Разрушение ЕС. Беженцы в Европе
Не нельзя, а при коммунизме вам будет просто стыдно за саму мысль о своей фабрике. Это вопрос самосознания.
Так раз не будет нельзя - значит будет можно?
Чего стыдиться? Я хочу делать для людей ботинки. Приносить им пользу. Для этого нужна фабрика. Нужна меня мне - и причём мне одному. Не для себя - для людей. И если я один пользуюсь этой фабрикой - значит она принадлежит мне... Как говорил Маркс, "присвоение осуществляется не впрок, а посредством потребления". ОК - но потребление бывает производственным... Я один произвожу на этой роботизированной фабрике ботинки - значит это моя частная фабрика. Никто ведь не вправе прийти и сказать - уходи, мы теперь будем делать на этой фабрике другие ботинки. При этом я вовсе не намерен задумываться о форме собственности... Этого вопроса просто не будет. Но собственность всё равно будет моей частной. Потому что общество удовлетворило мою потребность производить ботинки - предоставив мне всё необходимое для организации моей фабрики. Вам это сейчас трудно представить - но это так... И счастливым меня делает не сознание что я собственник - эка невидаль, да любой может завести свою фабрику - а сознание того что я приношу пользу людям. Производя для них ботинки на своей фабрике. А не делая что какие-то мудрецы решили на фабрике общенародной.