Deutsch

Разрушение ЕС. Беженцы в Европе

01.02.16 01:24
Re: Разрушение ЕС

Гончаров знакомое лицо
Гончаров
При коммунизме не может быть частной собственности. Нравится это кому-то или нет.

- конечно не может быть :) К счастью - коммунизм (он же первобытнообщинный строй) - остался в далёком прошлом. А мы живём в свободном мире - и имеем право владеть частной собственностью, и никто у нас её не отнимет.

В будущем нет коммунизма. Разве только случится катастрофа и человечество вернётся в пещеры. Ну посудите сами. Как понимал будущий коммунизм - коммунизм изобилия - сам Маркс? Это общество, в котором удовлетворены ВСЕ материальные потребности его членов. Правильно? А кто определяет эти потребности? Неужели райком Партии? Я думаю Вы так не считаете. Надо полагаю что каждый - сам определяет свои потребности. О да конечно - они должны быть разумными. Для выскоморальных коммунаров Мира Полудня золотые унитазы - пошлость... Но что такое золотые унитазы - по сравнению с теми материальными потребностями, которые сопровождают потребности творческие, жажду знания? Человек хочет проверить свою теорию - ему необходим адронно-позитронно-гравитонный супермегаколлайдер диаметром в гору Арарат. Не сожрать, не прокутить - творить! Познавать! Даст ему общество необходимые ресурсы? Допустим. Он построил, запустил - не работает! Мало - говорит, надо - размером с Индийский океан коллайдер строить! Опять дадут? Вы уверены что хватит? Ах не дадут? Так значит его потребность окажется неудовлетворённой - а стало быть никакой это не коммунизм... Я к тому, что материальные потребности всегда, при любом уровне развития - будут опережать материальные возможности... а значит ресурсы по сравнению с потребностями всегда буду ограничены. А раз они будут ограничены - их придётся рачительно учитывать и распределять. А учёт и распределение ресурсов немыслимы без абстрактной меры, отражающей главное - количество овеществлённого труда - то есть денег... Помните "Далёкую Радугу"? Как коммунары натуральным образом жульничали, чтобы получить дефицитные "ульмотроны"? Как воровали энергию через левый кабель для своих экспериментов? Или читали только в детстве, когда Вам казалось что это книжка про любовь и про космос? А ведь это была книга про нелепость господствующей идеологии - в форме сказки о торжестве этой самой идеологии... Но Бог с ними с фанатиками деритринитивных и субэлектронных исследований. Элементарная вещь - кому будут принадлежать обувные фабрики при коммунизме? Неужели всему народу? А я вот хочу делать ботинки - замечательные ботинки - такие которые сам придумал - и считаю что это самые лучшие ботинки, и хочу осчастливить этими ботинками как можно общее людей. Неужели мне откажут в такой малости при коммунизме, как ресурсы для строительства маленькой обувной фабрики, на которой роботы будут под моим началом делать ботинки? П я изо буду раздавать людям - чтоб им было хорошо бродить по свету в моих ботинках! Так разве что будет не моя фабрика? Не моя частная собственность? Вот свой самолёт, как говорил лектор из анекдота - можно, а своя фабрика - нельзя? Тоже это за коммунизм такой - когда будет нельзя даже того что при капитализме было можно? Нахрена он такой коммунизм, когда в нём то нельзя, это нельзя, а можно только то что можно? А мой сосед не придумал своих ботинок - но ему нравится идея делать мои. И он хочет на моём заводе мне помогать... Тоже нельзя? Эксплуатация? Вот на общенародной фабрике работать можно - а на соседской нельзя? Хороша свобода!..

Так что, спросите Вы - неужели капитализм навечно? Да нет конечно. Ничто не вечно. Не вечен и коммунизм. Он был - и он ушёл. Что будет в грядущем - неблагодарная задача гадать. Сам Маркс этого не любил - да и то что предсказал не сбылось...

Вот я например предвижу - основываясь на уже всходящих ростках - ближайшую перспективу, как социализм. Общество, в котором каждый будет обеспечен на приемлемом уровне за счёт государства (зародыш чего модно видеть в сегодняшнем "социале", который сегодня получают нуждающиеся. Но в этом обществе не исчезнет частная собственность - наоборот, она расцветёт так как никогда раньше - она станет доступна каждому, у кого есть достойны бизнес-проект. И именно за чёт налогов, уплачиваемых этими собственниками с доходов их предприятий, будет пополняться тот бюджет, из которого будет обеспечиваться гарантированный уровень жизни. Но те кто будут работать - на предпринимателей - будут жить гораздо богаче]. чем те кто будут довольствоваться гарантированным уровнем, и это - справедливо! А сами предприниматели которые буду обеспечивать и гарантированный уровень неработающим, и повышенный работникам - будут жить ещё богаче и это - тоже справедливо. Каждому будет - в меру его способностей - отрыта возможность и работать, и заниматься предпринимательством. И основе этого всеобщего благополучия - будет всё та же частная собственность и частная инициатива - просто она перестанет быть наследственной сословной привилегией, а станет общедоступным ресурсам - каждому по способностям.

Что я вижу материальной предпосылкой создания такого общества? Таковой я вижу новую технологическую революцию. Капитализм стал возможен в результате механизации производства - социализм станет возможен в результате автоматизации его. Подобно тому как сильные глупые машины заменили на производстве лошадей и быков - умные роботы заменят на производстве пролетариев. Пролетарии не пострадают - они утратят только обязанность гнуть спину - но будут вместо зарплаты получать от государства выплаты за счёт тех налогов, которые государство изымет у предпринимателей в связи с ростом их прибылей, связанных с отсутствием необходимости платить зарплату роботам. Востребованным - даже по найму - станет только высококвалифицированный творческий умственный труд сегодняшних дипломированных специалистов. Соответственно высокооплачиваемый. Пролетариат же будет освобождён от отупляющего механического труда. Освобождён - для развития своих талантов, пусть это талант к изготовлению чемоданов или музицированию для соседей, или в оказании услуг - печь пироги, делать причёски. Многие таланты не смогу кормить своих обладателей - но это и не будет требоваться. Все будут сыты. Свобода выйдет на невиданный уровень - можно будет заниматься тем что нравится - не заботясь о том чтобы это приносило доход!

Конечно и это не навсегда - но что будет потом, гадать бессмысленно сегодня. Единственное чего я никак не могу представить - это чтобы человеку было запрещено владеть тем что он создал или честно приобрёл... Даже сегодня у человека есть возможность упорным трудом зараотать деньги - и вложить их в маленькое собственное дело. Неужели же Вы правда хотите, чтобы завтра человек этого права лишился?

Перейти на