Разрушение ЕС. Беженцы в Европе
Историческая аномалия- это зарождение новых производственных отношений.
- нет - аномалия - это откат к старым
При феодализме все доходы от эксплуатации крестьян получали феодалы и чиновники. В СССР эти доходы шли на бесплатное образование, медобслуживание, пенсионное обеспечение, оплату отпусков, больничных, пенсии по инвалидности, частичную оплату за детские сады, строительство дорог, школ, больниц, театров, заводов и т.д.
- феодалы прошлого тоже тратили бОльшую часть полученного от крепостных дохода не на личные, а на общественные нужды - на войны, на дороги на храмы... Заботливый феодал - остаётся феодалом. Представьте себе средневекового феодала, который не устраивает войны турниров и балов с фейерверками, и не строит дурацких кафедральных соборов - а тратит ведь оброк на больницы, школы, дороги и прочее для всех своих вассалов - он перестанет быть феодалом? Нет - он феодал уже потому, что все кто живут на его земле от него ЛИЧНО зависимы обязаны работать не него за установленную им плату, не могут уйти с земли этого феодала (крепостная зависимость) и не могут наняться на работу к другому нанимателю, который предложит им бОлшую зарплату. Это делает систему феодальной - а уж на что феодал тратит доходы - это дело пятнадцатое. Вот так и СССР - был большим таким феодалом: все жили на его земле и редко кто имел возможность её покинутую все был обязаны на него работать и мало кто мог наняться к другому нанимателю за более высокую зарплату. СССР конечно тратил много денег на крепостных - но от этого феодалом быть не переставал.
Как только в России была запрещена частная собственность на средства производства - так сразу все трудящиеся лишились свободы продавать свой труд на рынке тому кто больше даст - то есть превратились в крепостных государства, обязанных работать на него безо всякой альтернативы. Плюс прописка и закрытые границы.
При капитализме трудящиеся лично свободны - но лишь формально: они свободны от обязанности работать на конкретного феодала - но несвободны от обязанности работать на кого-то из капиталистом. Но зато они по крайней мере свободны выбирать себе наиболее щедрого нанимателя. Эта свобода позволяет им на рынке труда получать за свой труд максимальную цену. При "социализме" же советского толка у них такой свободы нет - наниматель монопольный, а монопольный наниматель хуже капиталиста - он ФЕОДАЛ,ибо его монополия - равноценна крепостной зависимости трудящихся от него.
При НАСТОЯЩЕМ социализме не может быть запрета на свободный личный трудовой найм и на свободу предпринимательства. При настоящем социализме должно быть совсем другое - свобода от личной зависимости от феодала и свобода выбора капиталиста должны быть не отменены как в совке - а ДОПОЛНЕНЫ новой свободной - свободой от всех капиталистов вместе взятых - свободой вообще не наниматься ни к кому на работу]. то есть - гарантированным минимальным доходом, получаемым от государства. Вот что такое настоящий социализм: кто не работает - тот ест. Не хочешь работать - будешь сыт, общество богато. Хочешь чего-то сверх того что тебе готово обеспечить общество безвозмездно - работай, или как предприниматель, или как наёмный работник у предпринимателя. То есть капитализм и свобода предпринимательства в сфере производства обеспечат максимальное использование частной инициативы и динамично развитие - а социальные гарантии обеспечат каждому свободу от принуждения.