Где ж свобода?
Прочитав название темы сразу вспомнилась песня Высоцкого "Дайте собакам мясо", но вышло так, что не я один улыб.
Владимир Высоцкий
Дайте собакам мяса -
Может, они подерутся.
Дайте похмельным кваса -
Авось они перебьются.
Чтоб не жиреть воронам -
Ставьте побольше пугал.
А чтоб любить, влюбленным
Дайте укромный угол.
В землю бросайте зерна -
Может, появятся всходы.
Ладно, я буду покорным -
Дайте же мне свободу!
Псам мясные ошметки
Дали, - а псы не подрались.
Дали пьяницам водки,-
А они отказались.
Люди ворон пугают,-
А воронье не боится.
Пары соединяют,-
А им бы разъединиться.
Лили на землю воду -
Нету колосьев - чудо!
Мне вчера дали свободу.
Что я с ней
делать буду?
1965
Мне кажется, что В.Высоцкий очень хорошо отобразил свою эпоху, я моложе, но понимаю, про что он пытался сказать, если кому то хочется лучше понять то время, тем, кто ещё моложе, то смело можно к его творчеству, так же почитать прозу Шукшина. (по мне это были внутренне очень свободные люди).
Если конкретно по теме, например то, что напрямую на мой взгляд, в смысли свободы внешней, в СССР было лучше, чем сейчас в Германии, это то, что мы могли свободно передвигаться по земле (пятая часть суши от всей земли, для ясности), ходить по грибы-ягоды, на рыбалку, охоту, да и просто так, садится на мотоцикл и ехать куда глаза глядят, хоть в горы, хоть в степи, хоть ещё куда, не было не каких приватов и запретов, исключение режимные объекты. Но сколько их было да и где можно?
Ешё одна свобода, которую я потерял на-всегда, гибридная такая, сразу и внутренняя и внешняя - это право на труд. Человек, который боится потерять работу не может считать себя свободным, это аксиома, и я уверен, что так оно и есть.
Если посчитать, что потеряли бывшие среднеазиатские республики с отменой бесплатной медицины и обязательного бесплатного среднего образования, то это вообще катастрофа для них,
Что касаемо внутренней свободы, то это понятие чисто индивидуальное и очень зависит конечно от среды обитания, менталитета и жизненного опыта человека.