Разрушение ЕС. Беженцы в Европе
"Значить только должностные лица могут быть расистами"
- неверная трактовка моих слов. Соблюдение публичных прав человека - это ответственность не только должностных лиц, но и частных. Например - расизмом является отказ частным работодателем в приёме на работу по расовому признаку. Но это скорее можно приравнять к действиям должностных лиц - хоть должность и не по госслужбе. Но расизмом также является прогнать негра со скамейки в парке "чтобы здесь не воняла эта черномазая обезьяна". И вообще любое оскорбление по расовому признаку - ибо право на уважение чести и достоинства является законным публичным правом каждого человека, а уважение этого достоинства - обязанностью каждого. Но сама по себе расовая неприязнь,не выражающаяся в конкретных противоправных действиях - расизмом не является: противоправными бывает только действия - но не предпочтения (это как с педофилом и растлителем - первого просто бзик, а второй преступник). И - простая абстрактная констатация своей неприязни, даже публичная - противоправным действием не является (если только такая констатация не имеет своей целью кого-то оскорбить). Нельзя же в самом деле требовать, чтобы человек который - ну так уж получилось - не любит негров - на вопрос о том, любит ли он их - отвечал бы неправду? И ещё - объектом оскорбления может быть только человек, отдельный человек, сколь бы многочисленными такие человеки ни были - но никак не группа. При этом едва ли кто-то будет спорить что заявить кому-то: "я тебя ненавижу" - это НЕ оскорбление. Поэтому тем более не может оскорбить никого в отдельности заявление "я ненавижу негров". А вот призыв не пускать негров в бассейн - это расизм, даже если он исходит от частного лица.