Где ж свобода?
"Лучше жить" - это как? Есть больше еды? Отремонтировать квартиру? Иметь в доступности всю мировую литературу? Крутить с Машкой? Играть на бирже?
Я ходила в школу когда хотела и когда хотела прогуливала. Мама решила мне дать годик отдохнуть, когда я училась в 6-ом классе и я отдохнула, всю зиму до потери сознания на катке каталась. Никто мою мать не наказывал и нервы не трепал за то, что она захотела дать дочери отдохнуть годик, оздоровиться. Могла бесплатно записаться в любой кружок и записалась, в драматический, где занимались бесплатно. Я могла выбрать любую профессию и обучаться профессии бесплатно. Могла свободно устроиться на работу, как равная среди равных и не иметь ограничений в выборе из-за разности сословий, происхождения. Уволить с работы человека было непросто, не то, что после 90-х хозяин запросто мог вышвырнуть работника. Сама свободно выбирала себе жениха и могла крутить с кем хотела. Никто не голодал и кто работал, тот ел. Ремонтировали квартиры и сами, и нанимали помощников. Литература была доступна всем, а порнуха из всех щелей не лезла. Добиться справедливости было можно. Детей у нормальных родителей не изымали, но, если родители и проштрафились, то приветствовали то, чтобы они посещали своих детей в детском доме и давали возможность родителям исправиться, чтобы дети могли жить со своими родными родителями. Не увозили детей в другой город, чтобы родителям было трудно туда доехать, чтобы повидаться с детьми. На бирже не играли, но ипподром был, где делали ставки. Были там трагические случаи. У меня был знакомый, заядлый ипподромщик, всё разрабатывал систему, чтобы выигрывать. Он мне рассказывал, что периодически на ипподроме бывали случаи, когда проигравшийся полностью человек впадал в истерику, вскакивал на лавку и кричал, что проиграл всё. Так что хорошо, что государство оберегало народ от драматических ситуаций. Я чувствовала себя свободной.