Deutsch

Разрушение ЕС. Беженцы в Европе

28.01.16 22:34
Re: Разрушение ЕС

Гончаров знакомое лицо
Гончаров
в ответ Bartrusse 28.01.16 22:00, Последний раз изменено 28.01.16 22:52 (Гончаров)

"Может поделитесь примером из своей адвокатской практики. А то как-то на демагогию смахивает. Взяли человека за яйца, он и визжит."

- а что по-Вашему должен делать человек, которого взяли за яйца? Вопрос в другом - а по делу ли взяли...

В "проклятые девяностые" суд был настолько независим и подчинён только закону, что я выигрывал огромные суммы для клиентов в делах против ненасытной налоговой, когда она предъявляла необоснованные претензии. А она таки их предъявляла - там работали не очень квалифицированные люди. По закону выигрывал - потому что не было при Ельцине административного давления на суды.

Ну а за яйца... С 1995 по 2000 я много работал по поручениям Менатепа и Юкоса. Главным образом приобретения, реорганизации, налоговое планирование - и конечно судебные и арбитражные споры. А когда Ходорковского арестовали - мне сразу прислали повестку как свидетелю. Но я был за границей - и с тех пор не возвращался. Дело в том, что закон ЗАПРЕЩАЕТ допрашивать адвоката по делам клиента. Категорически. И адвокату запрещает давать показания. Ну, закон такой. Во всём мире такой. Даже Гитлер не позволил проводить обыски в офисах адвокатов поджигателей Рейхстага. Даже при Сталине ни один адвокат не был допрошен по делам клиента. А Путину на закон покласть с прибором. Он одного моего коллегу угробил в тюрьме (Васю Алексаняна), другая - отсидела срок по нелепому обвинению в "соучастии", хотя её работа вообще была почти технической (Света Бахмина). А я отделался легко. Меня Швейцария не выдала - заявив что дело политическое, а иммунитет адвокатов экстерриториален. Мы с Михаилом расстались за полтора года до того как у него начались проблемы - и он мне ничего не должен. Но я считаю своим долгом хранить адвокатскую тайну пожизненно. Мог подписать всё что велено - "как честный гражданин" помочь разоблачить врага народа - и спокойно работать. Но очень не хотелось... Если бы не оказался в этот момент за границей и меня бы закрыли - я бы наверное струсил, ну не герой я ни разу. А вот потерять в доходе в десять раз в связи с утерей практики в России - это показалось мне не слишком большой жертвой за то чтобы исполнить профессиональный долг и сохранить самоуважение.

Так что как изволите видеть - проявленное по отношению ко МНЕ беззаконие носит абсолютный, никаким сомнением не замутнённый характер - мне никаких обвинений не предъявлено за эти 12,5 лет - то есть я чист, иначе обвинения бы были (они могли бы быть и при невиновности - но их отсутствие исключает всякие сомнения). А виноват мой клиент или не виноват - это не имеет никакого значения: свидетелем меня привлекать НЕЛЬЗЯ. От слова вообще - ни при каких обстоятельствах. А уж какие обвинения мне предъявили БЫ за отказ от дачи показаний - неважно, что-нибудь придумали был И уж явно не написали бы что судят за то что показаний не даю или за то что суды против налоговой выигрывал. Если не подкинули бы героин или пистолет - то придумали бы какое-нибудь "отмывание денег" или "участие в организованном преступном сообществе"...

Перейти на