Deutsch

Разрушение ЕС. Беженцы в Европе

27.01.16 16:42
Re: Разрушение ЕС

Гончаров постоялец
Гончаров
в ответ tatischka28 27.01.16 15:23, Последний раз изменено 27.01.16 16:57 (Гончаров)

"тут вот статью выставили, на мой взгляд, очень интересную...Прочитала , но толком не поняла идею.Может кто понял более меня эту бредовую идею (надеюсь, что она останется только идеей) в отношении дохода. Буду весьма признательна.

Grundeinkommen in der Schweiz und Finnland: Gleiches Geld für alle"

- читать не буду с Вашего позволения - просто выскажу что знаю и думаю по этой проблеме. В Швейцарии огромный социальный бюджет. Но 80% его потребляют сами социальные работники - и лишь 20% доходит до нуждающихся. Административные расходы на выяснения и проверки, имеет человек право на помощь или не имеет - обходятся дороже, чем сама помощь. Те же беженцы - не столько получают в виде денег и бесплатных ништяков - сколько в виде услуг социальных работников с нехилой зарплатой. Честная налогоплательщица нанимает своим детям латвийскую няньку за 35 франков в час - а отпрысков загорелой беженки в летний сад гулять водят дипломированные социальные работники со ставкой в 175 франков в час. Поэтому возникла идея - взять этот бюджет - да на всех и поделить (возможны разные варианты учёта состава семьи и пр.). Получилась сумма, в принципе достаточная для предельно скромного выживания. Казалось бы - всё хорошо, кто хочет больше - пусть заработает, а тем кто работает - приятная прибавочка. Но проблема в том, что у половины населения зарплата лишь ненамного превышает эту предполагаемую сумму. При этом, за них работодатели тоже перечисляют деньги в социальные фонды - то есть эти малозарабатывающие косвенно наполняют фонд. Но если пособие позволит им жить так же как они жили раньше - неизвестно что они выберут: продолжать работать и жить получше - или бросить работу и жить как раньше. Если они сделают второй выбор - на первый взгляд ничего страшного не произойдёт, а на второй - страшновато: ведь они не только начнут получать из фонда - но к том же ещё и перестанут туда класть (не сами - работодатели за них) - а стало быть фонд уменьшится, и невозможно станет раздавать столько сколько запланировано... А кому же армия социальных работников станет безработной. Возможен ли такой компромисс, когда и минимальный уровень благополучия можно будет гарантировать каждому - и при этом никто не перестанет более или менее усердно трудиться (или по крайней мере количество таких переставших не будет очень большим) - это уравнение ещё не решено... Лично моё мнение - не нужно никакого гарантированного дохода, а вот оплату медицинской страховки (а это около 400 франков месяц на человека, которые вынужден платить каждый - даже с самой маленькой зарплаты) государство вполне могло бы взять на себя, да и налоги можно было бы отменить малооплачиваемым гражданам (например - брать налоги только если доход семьи превышает 100 тысяч франков в год).

Перейти на