Разрушение ЕС. Беженцы в Европе
"А гражданство - это уже совершенно другой уровень лояльности к государству, нежели даже вид на жительство, поэтому политика тут очень даже причём."
- вот ещё - "лояльность государству"! Государство - это корпорация чиновников, ни какой лояльность гражданина этой корпорации и речи быть не может. Именно поэтому российская конституция например (и в этом месте она либеральнее германской) запрещает лишение гражданства. Гражданство должно быть не милостью, но правом - и предоставляться при условии соответствия объективным критериям, а не в зависимости от политических пристрастий. Граждане имеют право быть в оппозиции правительству - следовательно натурализующиеся граждане имеют право быть в оппозиции правительству уже на момент натурализации. Гражданин (как впрочем и негражданин) обязан соблюдать законы государства - и имеет (в отличие от негражданина) право участвовать в принятии решений о том какими должны быть эти законы. И предоставлять такое право лишь тем иностранцам, у которых установилась с государством тесная связь, кто одобряют политику сегодняшнего режима - было бы неверным. Нет конечно правительство имеет право даровать гражданство по собственному усмотрению (Саакашвили на Украине, Депардье в России) - но оно не должно иметь права отказывать в нём тем кто выполнил критерии оседлости и интеграции (прожил установленное количество лет, выучил язык, знаком с историей страны и местными порядкам, соблюдает законы и обычаи, платит по счетам и сам себя обеспечивает) - и у ж тем более если он обладает установленной этнической принадлежностью (как в Германии) или местом рождения (о чём идёт речь в предполагаемом российском законе). Было бы странным сказать: "лояльных Путину уроженцев бывших союзных республик берём - нелояльных Путину не берём".
К тому же речь о признании за уроженцами СССР и РИ и их потомками права считаться российскими гражданами ПО РОЖДЕНИЮ (разумеется только если они изъявят такое желание). поэтому никакое их иное гражданство не может быть препятствием. Ведь приобретение иного гражданства не является основанием для утраты российского - а поскольку российское признаётся существующим с момента рождения - никакое иное не может считаться возникшим раньше.
И ещё хочу добавить - следует сделать как в Великобритании, где гражданства не только нельзя лишиться принудительно, но невозможно и отказаться от него добровольно. Такой порядок облегчил бы жизнь россиян за рубежом - требование отказываться от российского гражданства при натурализации в этих других странах на них просто не распространялось бы.