русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Разрушение ЕС. Беженцы в Европе

25.01.16 21:58
Re: Разрушение ЕС. Беженцы в Европе

Гончаров постоялец
Гончаров
in Antwort lendimira 25.01.16 20:43

"какими аргументами надо обосновывать желание получить второе гражданство, речь о гражданстве России, чтобы немцы не отказали"

- мне известен один случай - молодой человек из смешаной семьи, папа немец, мама русская, переехавшая в Берлин при советской власти по браку (папа учился в Москве) и отказавшаяся от советского гражданства. Молодой человек сам успел родиться в Москве (это избавило его от перспективы отказа от немецкого гражданства при получении российского - он не приобретал его, но лишь восстанавливал имевшееся по рождению). Проживает в Швейцарии, работает в банковском бизнесе. По-русски говорит без акцента. Назначен главой московского представительства. Имеет три паспорта - немецкий, швейцарский и российский. Его причины были сочтены уважительными.

Думаю, что не обязательно быть банкиром - достаточно реально жить на два дома, в Германии и России. Было бы просто жестоким со стороны немецкого государства препятствовать своему проживающему в другой стране гражданину избегать дискриминации в этой другой стране посредством натурализации. Но одной только ностальгии, без эффективного второго центра жизненных интересов в России - разрешат едва ли.

Жаль, что этот справедливый порядок не работает в обратную сторону - я например не могу подать ходатайство о немецком гражданстве с сохранением российского...

Sprung zu