Разрушение ЕС. Беженцы в Европе
а вы не могли бы подробнее написать, какими аргументами надо обосновывать желание получить второе гражданство, речь о гражданстве России, чтобы немцы не отказали.
Какие аргументы принимаются / считаются весомыми, а какие нет- в общих чертах расписано на сайте BVA в разделе Beibehaltungsgenehmigung.
Если вас этот вопрос интересует с практической точки зрения (вы собираетесь активно заняться этим в ближайшее время) - то вам лучше как можно скорее вступить в Yahoo-группу "Zwei Pässe" и начать собирать и переваривать полученную там информацию и адаптировать её под ваш конкретный случай. Каждый антраг на 80-90% состоит из личных обстоятельств - поэтому просто "списать" у кого-то не получится. Можно, конечно, нанять адвоката, но я считаю, что образованный и свободно владеющий немецким языком человек вполне способен справиться с этой задачей сам.
Сразу хочу сказать, что у антрагов, поставленных из-за рубежа (то есть, вы уже проживаете в той стране, гражданство которой хотите принять без утраты немецкого) заведомо больше шансов, чем у антрагов, поставленных индивидуумами, проживающими в ФРГ, по той простой причине, что в первом случае (проживание за рубежом) - шверпункт аргументации лежит на сохранённых активных связях с ФРГ, а во втором случае - на обосновании самого желания принять иностранное гражданство, проживая в ФРГ. Первое лежит в более реальной плоскости и доказать его (втч документально) значительно легче, чем второе, которое пока является желаемым, а не действительным.