Разрушение ЕС. Беженцы в Европе
"Вы считаете,что при самодержавии Александра Второго в России уважались права человека?"
- как никогда в России до него или после него! Отмена крепостной зависимости и откровенного дворового рабства, реформа местного самоуправления, наконец судебная реформа - буквально за несколько лет - куда меньше чем нам потребовалось на перестройку - по всей империи были сданы воистину независимые суды, подчиняющиеся только закону! Созданы только потому что сам самодержец пообещал подчиняться их решениям: он сохранил за собою право менять законы - подобно тому как сегодня это право принадлежит демократическому большинству - но он отказался от права отступать от законов в отдельных случаях "во имя справедливости" - то к чему сегодня демократическое большинство категорически не готово! Он создал систему, когда стал возможен оправдательный приговор Вере Засулич - вина которой была очевидна - но никто был не вправе пересмотреть единыжды вынесенный оправдательный вердикт присяжных - даже сам Государь. И сравните с сегодняшними российскими судами - когда и без того ничтожно мало оправдательных приговоров - так к тому же большинство из них подвергаются пересмотру, а судьи теряют работу, когда у них слишком много приговоров отменяется вышестоящими инстанциями...
Права человека - это в первую очередь независимый суд. Не так важно какой объём прав прописан в законах - как то чтобы тот объём который прописан - был неприкосновенна.
Кстати - я именно потому монархист, что я либерал. Единоличый правитель может оказаться либеральным и уважать права каждого человека хотя бы случайно, по внутреннему убеждению - а вот большинство по определению состоит из не лучших представителей рода человеческого и либеральным быть скорее всего не может. Я мыслю себе переход к либеральной демократии от либерального самодержавия - с постепенным ограничением роли монарха до чисто символической роли защитника законных прав слабых от произвола большинства - но я совершенно не мыслю себе шанса перехода к либеральной демократии от демократии тоталитарной... Германии повезло - её реформировали англо-американские оккупанты (только не говорите что я хочу сдать Россию англосаксам).
Извините - опять постинг про Россию - но ведь и вопрос был не про Германию...