Где ж свобода?
Да ездили люди и в страны соцлагеря, и в капстраны.
Знаю, сам ездил. И родители ездили, и многие знакомые. Поэтому и помню увлекательный процесс оформления документов для зарубежных поездок.
Можно подумать, что оттого, что среднестатистическому европейцу везде можно, он прям постоянно путешествует. Основная масса мотается на отпуск в Испанию, Грецию и Турцию. Ну может еще в Египет. А с такими доходами, как у среднестатистического жителя Германии вообще особо не разгуляешься, на дальние поездки деньги есть у единиц.
Некоторые ездят часто и далеко. Поездки в такие страны, как Австралия, Доминиканская Республика, Индонезия, Кения, Мальдивы, Таиланд или Япония, давно уже не являются чем-то из ряда вон выходящим. И дело тут не только в доходах, но и в расходах: один предпочитает лучше/больше есть, а другой - чаще путешествовать. Вот я, например, терпеть не могу путешествовать (слишком люблю комфорт, а в поездках его маловато) и не страдаю ни гурманством, ни обжорством, поэтому могу себе позволить не экономить на бензине, воде, одежде, сигаретах, электричестве и пр. Но даже мне нравится свобода передвижения (хотя лично я ею особо не пользуюсь) и "40 сортов колбасы" (хотя лично мне хватает двух-трёх) - это связано не с тем, что конкретно я намерен употребить, а с общей атмосферой бытия.