Где ж свобода?
Свобода - это возможность выбора.Количественный показатель свободы - широта выбора.Выбор из 10-и соответствует большей свободе, чем выбор из 3-х.Широкий выбор в 10-и жизненных областях соответствует большей свободе, чем выбор в 3-х областях.Примеры:выбор из широкого ассортимента товаров и услугвыбор из обширного списка профессий и поприщвыбор из полноценного списка политических подходов и направленийвыбор из широкой географии областей для проживанияСовершенно очевидно, что в СССР широта выбора была намного скуднее, чем в нынешней России.Почему? - А приведите, хоть один пример ситуации, в которой бы выбор при СССР был бы шире, чем сейчас в России!
Начали правильно, но затем подменили понятия." Свобода - это возможность выбора".- это правильно."Выбор из 10-и соответствует большей свободе, чем выбор из 3-х." - а вот это уже неправильно. Правильно бы было "Возможность выбора из 10-и соответствует бОльшей свободе, чем возможность выбора из 3-х." Поэтому когда выбор есть, но возможности выбора нет, то нет и свободы. Если нет возможности выбрать из 10, то тогда возможность выбрать из 3-х означает свободу в сравнении с несвободой выбора из 10. Я это говорю к тому, что Ваши примеры с широким ассортиментом профессий, поприщ и прочьего в том же роде никакой свободы не означают, если у человека:
а). нет на это денег
б). нет на это времени.
Поэтому я бы не стал столь однозначно указывать, где больше свободы.
П.С. Выбор на Западе, конечно шире, чем был в СССР. Но со свободой я бы не был столь категоричен.