Разрушение ЕС. Беженцы в Европе
"Не факт. Во-первых, либерализм полностью дискредитировал себя в России в 90-е годы. Во-вторых, наш, русский либерализм был всегда лишь бледным отражением западного, не имея ни партий, ни электората, за исключением некоторой части интеллигенции. Это объясняется первичной слабостью российской буржуазии, которую на верёвочке водили за собой самодержцы, начиная с Петра Первого. Российская буржуазия кормилась с рук монарха и не имела желания отстаивать какие-то собственные интересы. То же самое происходит и сейчас. Посмотрите на нашу внесистемную оппозицию- это же смех, они даже захудаленькую программу накропать либо не в состоянии, либо нарочно утаивают от населения, чтобы оно раньше времени не пришло в ярость и не расправилось с ними своими методами. Какой тут либерализм, помилуйте."
- согласен со всем - КРОМЕ утверждения, что либерализм себя дискредитировал в России. Либерализм не может дискредитировать себя сам - либерализм это система принципов. А вот мы, русские - сумели дискредитировать и либерализм, и марксизм, и вообще всё что нам в руки попадало. Это конечно шутка - дискредитируем мы только сами себя, демонстрируя свою собственную неспособность пользоваться каким бы то ни было инструментом. А на объективную реальность наша косолапость не влияет. Как говорил профессор Преображенский - нигде у Карла Маркса не написано что по парадной лестнице надо ходить в галошах.
Когда я первый раз в жизни попал за границу - это была Чехословакия, 1988 год, ДО бархатной революции - зато в разгар перестройки. Человек, у которого я был в гостях - секретарь райкома партии - говорил мне, что мы идиоты - со своей перестройкой испортим жизнь и себе и союзникам. Он отвёз меня сначала в супермаркет в Чехии - там было 40 сортов сыра и 60 сортов колбасы, по 100 крон за килограмм. При этом немецкая марка на чёрном рынке стоила 20 крон. Потом он меня отвёз в австрийской супермаркет (вот прикиньте - социалистические чехословаки свободно ездили в Австрию, и меня с ними пропустили) - и там продемонстрировал ровно те же самые 100 сортов колбасыра по 5 марок за килограмм... И спросил он меня - так в социализме ли ваша проблема, о старшие братья наши? Нормальным людям похер на ...измы! Прошло 30 лет - и что изменилось? Ассортимент в чешских магазинах - прежний, отставание по зарплате от Австрии - прежнее, курс кроны - и тот прежний...