русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Разрушение ЕС. Беженцы в Европе

19.01.16 21:46
Re: Разрушение ЕС

Гончаров завсегдатай
Гончаров
in Antwort Heidelberg1 19.01.16 17:48

"Самое интересное, что миллионы людей (в принципе, порядочных людей) в России не видят в этом не только состава преступления, а даже просто аморального поступка. Они имеют свой маленький гешефт, и это оправдывает в их глазах благоденствие шулеров-олигархов."

- ну почему же не видят? Я например вижу в распродаже госсобственности в столь неподходящий момент аморальный поступок. А в случае с залоговыми аукционами - ещё и противозаконный, потому что даже то законодательство которое тогда действовало - ТАКОГО способа приватизации отнюдь не предусматривало. Было ли это уголовным преступлением? Едва ли. Я не могу квалифицировать эти деяния ни по одной из статей Уголовного Кодекса. Судите сами: на первом этапе одно правительство передаёт акции госпредприятия в залог, привлекая займ на выплату пенсий. Это ведь не приватизация - ведь теоретически предполагается, что через оговоренный срок правительство займ вернёт - а акции так и останутся в государственной собственности. Все конечно понимают, что никто ничего отдавать не собирается - но это недоказуемо. И формально приватизации - то есть перехода государственного имущества в частную собственность - не происходит. А через пять лет уже совсем другое правительство отказывается возвращать займ - потому что ему просто нечем его возвращать, и акции в соответствии с условиями залога переходят в собственность заимодавца... но происходит это само по себе - нет того субъекта, который ПЕРЕДАЁТ эти акции в частные руки - а стало быть некого за это и наказывать. Невозможно даже собрать в одну ОПГ тех кто закладывал акции и тех кто не стал из выкупать - потому что это реально разные люди, и в момент передачи акций в залог они даже не были между собою знакомы - сговора между ними не было. Первых можно обвинить в том что они своими действиями создали предпосылки к незаконной приватизации - но ведь они не сделали её неизбежной - если бы государство вернула займ - акции бы не ушли в частные руки. Поэтому такое "оставление в опасности" госимущества невозможно объявить хищением. Вторых можно обвинить в том, что они, отказавшись возвращать займ - тем самым лишили государство акций. Но отдать займ они могли бы разве что только из личных средств - в доверенных им закромах Родины денег на это заложено не было... Двухходовочка, как говорит Владимир Владимирович - мизер неловленый... Закон несовершен... Аморально, даже незаконно - но некриминально.

Но все эти претензии - к чиновникам-продавцам. К бизнесменам-покупателям - претензий никаких. Даже нравственных. Потому что - ну что толку, если не купит один? Купит другой. Когда государство продаёт - предъявлять претензии к покупателю просто нечестно. Если бы у меня были деньги - я бы сам купил. Уж лучше я - чем какой-нибудь негодяй. Я, купив, спас бы заводы от разорения... У Миши даже присказка тогда такая была: "надо украсть всё что сможем, пока не разворовали..." И это не цинизм, поверьте - это искренняя забота о народном достоянии. Когда у власти воры - нет у честного человека другого способа сберечь народное добро, кроме как в своём частном амбаре. А брезгливо пройти мимо и НЕ купить то что можешь купить и спасти - это, извините, чистоплюйство...

А свой маленький гешефт на этой покупке поимели не только десяток адвокатов и топ-менеджеров - но и сотни тысяч простых нефтяников, которые наконец-то начали получать нормальные зарплаты...

Sprung zu