Deutsch

Вы-бы вернулись ?

29.10.02 23:34
Re: Вы-бы вернулись ?

Khimik Химик
Khimik
Бог мой, я думал, тема уже исчерпалась, ан нет. Опять про корни и прислугу разговор пошел. Понимаете, Пряничник, я родился в Москве и этим горжусь. И корни мои в Москве. Но пришлым или человеком второго сорта я себя не чувствовал нигде, ни в Германии, ни в Канаде, где я сейчас живу. Я принадлежу к европейской культуре, как и люди вокруг. Мы читали одни и те же книги и слушали одну и ту же музыку. И мы испытываем чувство общности именно потому, что любим Чайковского и Вагнера, а не потому, что я в детстве ел колбасу "Столовая", а он - гамбургеры. Вот если бы мы ничего, кроме гамбургеров, в жизни не видели, да, тогда была бы мне трагедия и выжить без "Столовой" или там "Воплей Видоплясова" я бы не смог. Да, есть люди, мне глубоко чуждые, например, люмпены, или самодовольные мещане, но они есть и в России, и в других странах, и в России их увы намного больше.
Вы пишете:
Никогда коренной житель не будет воспринимать пришлого как равного. Причин море но одна из них в том
что у него есть такие же коренные друзья и в первую очередь он будет думать о них.

Это называется родово-племенные взаимоотношения. Варварство. Когда интересен не сам человек, а его происхождение, национальность. К сожалению, такие взгляды распространены именно в России . Я с людьми, которые так считают, не сталкивался, и, наверно, поэтому в Германии ли, в Канаде ли себя чужим не чувствовал ни минуты. Если и бывают какие-то трения, то только потому, что приехавшие не хотят уважать культуру страны, в которую приехали. К таким отношение везде плохое. Не потому, что корни у них не там, а потому, что в другой монастырь со своим уставом не ходят.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401

Перейти на