Разрушение ЕС. Беженцы в Европе
"Охотно бы Вам поверил, если бы не работал в горячие 90-е годы опером в главке Питера. Это про какие годы, Вы утверждаете, что суды судили по справедливости? Если про начало 80-х, то тогда вроде столько зелени не было в обороте у цеховиков. А если про 90-е, то вроде как суды судили, а люди дела решали. "
- Вы про уголовную юстицию, я - по арбитражные суды. В первой половине всьмидесятых это был госарбитраж и никого не волновала законность - он ведь рассматривал споры между рабами одного хозяина (госпредприятиями) - естественно руководствуясь целесообразностью а не справедливостью (зачем мне как хозяину справедливость между отделами моего предприятия). Во второй половине восьмидесятых был полный беспредел - людям вдруг поручили руководствоваться законом, а они не привыкли - всё решали по звонку сверху. В девяностых началось медленное движение в сторону квалифицированного, независимого правосудия. Система откровенного подкупа сменилась системой "кормлений". Чтобы получить правосудное решение, следовало заплатить - НО! - заплатить были готовы ОБЕ стороны - а судья брал только от той стороны которая права (а не "кто больше"). Почему? Да потому что выносить НЕзаконное решение было бесполезно - вышестоящая инстанция всё равно отменит. Я "заносами" не занимался - это не значит что мои клиенты не "заносили" - просто этим занимались другие люди. Моя задача - правовая позиция. И знаете - у меня было множество случаев, когда судья "предварительно" признавал правой другую сторону, брал деньги с неё, соответственно отказывая моим клиентам - а суд я всё-таки выигрывал, потому что судья убеждался - что прав таки я... Тогда он оставался без заработка - потому что деньги моим оппонентам ему приходилось возвращать, а с моих клиентов постфактум получать было поздно... Это конечно ещё была не Америка - но уже и не Совок... Ещё десять лет - и всё стало бы совсем хорошо. Особенно приятно было судиться с государством - взяток оно не давало, и административного давления не оказывало. Предъявят налоговики дурацкие претензии - докажешь в суде что они дурацкие - клиент свободен и доволен. Но это при Ельцине не было административного давления. Поэтому Ходорковский ходил в образцовых налогоплательщиках с орденами и дипломами - ведь всё было уплачено сполна по закону, что и подтверждено материалами сотен проверок и десятков арбитражных решений. А потом пришёл Путин и сказал: "будет сидеть - я сказал". И суды постановили что Юкос должен заплатить давно уплаченное ещё два или три раза... С полпути к законности - пройденных страной с большим трудом за десять лет полпути - всё моментально вернулось к состоянию дремучего "госарбитражного" беззакония...