Deutsch

Разрушение ЕС. Беженцы в Европе

19.01.16 12:57
Re: Разрушение ЕС

Гончаров завсегдатай
Гончаров
в ответ Heidelberg1 19.01.16 09:44, Последний раз изменено 19.01.16 14:35 (Гончаров)

"огромные, невероятные богатства нынешней верхушки не могли быть заработаны ею честным трудом, тем более, за такое короткое время."

Согласен У меня нет никаких симпатий к нынешней верхушке - обокравшей всех, в том числе укравшей и скромное состояньице Ходорковского.

"Это могло быть достигнуто только путём намеренного занижения стоимости приватизируемого имущества"

И тут Вы правы - безрукое советское руководство десятилетиями занималось снижением стоимости народного имущества, управляя им из рук вон плохо - но это хотя бы делалось ненамеренно, а руководствуясь нелепой идеей о том что можно эффективно управлять им из единого центра как единым целым. А вот руководство перестроечное взялось за дело с размахом - предприятия буквально разорялись в короткие сроки, и вот это уже делалось намеренно, для того чтобы в один прекрасный момент объявить, что все эти предприятия - лишь обуза для бюджета, и потому нужно их продать за сколько дадут - чтобы выплатить голодным людям зарплаты и пенсии с этих доходов...

Или Вы имеете в виду, что занижалась не стоимость приватизируемого имущества (путём его порчи) - а ЦЕНА на пиватизируемое имущество? Здесь мне придётся Вас поправить - в этом не было никакой необходимости. Имущество продавалось за максимально возможную в тех условиях цену. Ведь иностранные покупатели были отстранены от права участвовать в этих сделках - а откуда взять деньги покупателям российским, которые 70 лет жили от зарплаты к зарплате? Поэтому покупать могли только те, кто собрали хоть какие-то деньги с миру по нитке - то есть банкиры (были ещё и жулики, навовороваавшие деньги через пирамиды - но их доля была меньше, не будем путать две проблемы). Таким образом, низкие цены приватизируемых объектов - это результат незначительных ресурсов потенциальных покупателей, не более того. Вот представьте - государство выставляет на аукцион хороший бриллиант. Читая вода, хорошая огранка, отсутствие заметных дефектов, 5 карат - на нормальном рынке, где есть покупатели с деньгами, надо ставить стартовую цену в поллимона зелени, а там - как получится. Но государство устраивает этот аукцион в доме культуры в Урюпинске в 1975 году. За сколько он будет продан? От силы за 50 тысяч рублей заведующему овощной базой... Потому что больше ни у кого нет. Это же была поистине бредовая идея - пытаться продать народу госпредприятия - народу, у которого в принципе не было денег! Даже посредники-банкиры, собрав деньги с миллионов вкладчиков под соблазнительные проценты (с тем чтобы честно выплатить потом!) - не могли собрать и малой доли сколь-нибудь РАЗУМНОЙ цены. А кроме того - эти банкиры легко договаривались между собой не конкурировать на официальных аукционах и не завышать цены - ведь объектов на продажу было у государства больше, чем способных их покупать банкиров - так зачем переходить друг другу дорогу чтобы купить на свои гроши по одному заводу - если можно заранее договориться "ты сюда не ходи - я туда не пойду" и за те же деньги купить по пять заводов? И такая договорённость совершенно законна - ни в одной стране не преследуются сговоры покупателей - только сговоры продавцов...

Ошибкой и преступлением было само решение в тех условиях выставить предприятия на продажу. А когда оно было принято и аукцион объявлен - переход предприятия в частные руки становился неизбежным. Кто именно купит бриллиант за бесценок - неважно, всё равно кто-то купит - ни завбазой, так директор рынка - и всё равно за бесценок. Это предопределено действиями продавца - чиновников, действующих от имени государства и народа. А к покупателю - какие претензии? Вот Вы откажетесь от выгодной покупки - на том основании что цена несправедливо низка? Так какая разница между выгодно купленной шубой или квартирой - и выгодно купленным заводом?

Вы слушайте, слушайте - это ведь я говорю, человек, который лично занимался многими этими сделками и связанными с ними договорённостями - не для себя конечно, для клиентов...

Таким образом, Ходорковский - да, купил контроль над Юкосом. Да, за бесценок. Но была ли эта сумма бесценком на ТОМ рынке? Факт неоспорим - никто не дал на том аукционе больше чем дал Ходорковский. Вот по факту - если не по фантазиям. В аукционе желал принять участие один настоящий платёжеспособный инвестор - американский нефтяной магнат Марвин Дэвис. Почему только один? Кроме него НИКТО на Западе не верил, что эта продажа не понарошку - и что завтра проданное не отберут обратно (и ведь правы были сволочи - действительно ОТОБРАЛИ - не стоило и покупать). А для него это была лебединая песня - ему было 90 лет и у него была четвёртая стадия рака - и ему захотелось вернуться не просто в молодость - но в молодость капитализма, почувствовать себя бароном-разбойником времён первоначального накопления капитала, которого он в Америке не застал, но о которых читал романтические бредни в юности, благодаря чему и подался в капиталисты. Это было романтическое решение - его не волновали отдалённые последствия типа изменения политической ситуации в России и риска национализации. Он поставил аж цельный миллиард долларов. Почему именно миллиард? Да чисто с потолка - круглая цифра. Во-первых, потому что у него этих миллиардов было много - и основной бизнес в Америке, который и после его смерти должен был кормить всех тех кто в нём работал - от этого бы никак не пострадал. Во-вторых, эта сумма по стандартам тогдашней России была просто безмерна - далеко за пределами возможностей не только каждого конкретного олигарха, но даже и всех их вместе взятых. Это должно было прозвучать как ставка Остапа Бендера за стулья - после двадцати-пятидесяти-семидесяти - ДВЕСТИ :) Но была проблемка - участие иностранцев было "строго" запрещено: национальное достояние и прочий бред. Это кончено не имело никакого значения - достаточно было Дэвису найти российского партнёра и вложить деньги в зарегистрированное с ним на паях российское совместное предприятие, которое уже и приняло бы участие в аукционе. И вот американец выбрал Ходорковского, как молодого, симпатичного и амбициозного. Ходорковский же был себе на уме - он хотел, потренировавшись на множестве мелких объектов, стать хозяином этого бизнеса сам - ему был не нужен ни Дэвис в качестве "старшего партнёра", ни его деньги.Но ему было опасно иметь Дэвиса в качестве конкурента. Ходорковский до момента приватизации уже не один год крутился на Юкосе, завоёвывал симпатии руководства, кредитовал помаленьку на текущие нужды - а это, видит Бог, было необходимо. Ведь что из себя представлял Юкос в финансовом смысле в момент приватизации? Банкрот! Объём долгов - три миллиарда долларов, из них - за полгода по зарплате и за год по налогам. Эти долги ложились на покупателя - с отсрочкой конечно. Убыточная добыча. Изношенные в хлам основные фонды. Зато конечно лицензии на месторождения - но они в советском балансе не учитывались... Поэтому, переговоры о совместном предприятии были так ловко затянуты, чтобы когда Дэвис понял бы, что он не нужен - у него не было времени наладить партнёрство с кем-нибудь другим. Так был отстранён главный конкурент. Так что да - я виноват в том, что за залоговый пакет акций Юкоса государство получило всего 300 миллионов вместо миллиарда. Но согласитесь - государство само НЕ ХОТЕЛО денег иностранцев (если бы не запрет - могли бы дать и два, и три миллиарда) - это раз, и плюс-минус 700 миллионов в сравнении с истинной ценностью объекта - это же мелочь...

А с остальными, местными банкирами - вроде бы всё было договорено: тебе - Лукойл, тебе - Сибнефть, мне - Юкос - и не будем друг другу мешать. Но и тут всё было не гладко - подобно детям лейтенанта Шмидта, был нарушитель конвенции и среди них. В роли Паниковского выступил Смоленский (Столичный банк сбережений). Он решил всех обмануть. Во-первых, он задумал пиар-ауцию. Дело в том, что помимо иностранцев - в залоговых аукционах было запрещено участвовать также и банкам (смешно - государство как будто делало всё что могло чтобы только получить поменьше денег). Ну а поскольку кроме как у банкиров денег в стране не было ни у кого - каждый банк выставлял на аукцион в качестве участника то или иное "подставное", как говорят следователи, юридическое лицо. Я выставил в интересах Менатепа две формочки - Риф и Коралл, одна принадлежала мне - другая моей помощнице (потом, когда Юкос у нас воровали, эта история вернулась в виде рюмочной "Терская", которую Роснефть выставила в качестве покупателя Юганскнефтегаза - чтобы в случае чего не сидеть в тюрьме самим). А Смоленский решил, что будет круче выставить типа "реального" покупателя - и выставил свежекпленную кондитерскую фабрику "Бабаевская". Одновременно он внедрил в нашу команду своего шпиона, чтобы иметь информацию о тех ставках, которые фигурировали в конвертах наших участников - для того, чтобы в своём конверте указать цифру на три копейки выше. Мы не стали этого шпиона "разоблачать" - нас устраивало спокойствие врага :) Мы поставили в своих конвертах цифры триста миллионов и триста пять (а две фирмёшки нас были нужны потому, что при одном участнике аукцион недействителен - вот и приходилось конкурировать самим с собой. Смоленский в своём конверте написал - триста десять... Но он напоролся на то, за что сам боролся. Дело в том, что существовала давно забытая но никем не отменённая инструкция Минфина, которая запрещала обычным предприятиям (не инвестиционным институтам как банки) направлять на непрофильные (не связанные с основным бизнесом) инвестиции суммы, превышающие 50% размера собственных средств по балансу. А нефтедобыча далека от кондитерского производства. Так что Смоленский, понадеявшись что реальная фабрика выглядит более почтенным покупателем, чем мои живопырки - дал маху: ведь он эти триста лимонов загнал на фабрику в виде кредита... в то время как я загнал на Риф и Коралл по 300 миллионов в виде ПОДАРКА - добровольного пожертвования акционера (что не облагается налогами) - взял кредит в Менатеп как частное лицо - и подарил деньги фирмёшкам. Правда тут была своя сложность - по старому ГК дарение валюты на сумму свыше 500 рублей требовало нотариальной формы - а госнаотариат взимал пошлину 3%. Пришлом съездить в Лондон и заверить дарение у английского нотариуса - тот правда тоже испугался русской мафии и решил нажиться - взял вместо обычных десяти фунтов за подпись аж тыщу - ну да не жалко для хорошего человека, остальные вообще не хотели связываться :) Но это так, к слову. И вот - наступил момент истины: заседание госкомиссии. Юрист Смоленского говорит - посмотрите на наших конкурентов, это же жулики, непонятные фирмёшки, вчера зарегистрированные каким-то адвокатишкой (эт мне значит), непонятно откуда получившие деньги... а у нас - всемирно известная фабрика, стремящаяся выйти в новую сферу. А я отвечаю просто - господа присяжные, у нас - СОБСТВЕННЫЕ средства, как и положено, у конкурента - ЗАЁМНЫЕ, что запрещено... Бабаевку естественноснимают с забега - и я торгуюсь сам с собой...

Так какие претензии к Ходорковскому как покупателю Коса на залоговом аукционе? Всё настолько честно - насколько только могло быть в тех обстоятельствах!.. Да, приятно десятилетия спустя вспомнить безупречно выполненную работу, звёздный час своей профессиональной карьеры...

А что государству конечно же НЕ СЛЕДОВАЛО продавать - так это я согласен. Но что я мог сделать? Кому-то было бы легче если бы купил Смоленский? Так хоть приличный человек купил - много лет работал над тем чтобы сделать из говна конфетку, привлёк инвестиции, поднял добычу во много раз, налоги во много раз, зарплаты во много раз, дал заработать инвесторам - ну и о себе не забыл. В момент "национализации" капитализация достигла 40 миллиардов - у Ходорковского было 8%, то есть виртуальная трёшечка (не путать с реальными миллиардами путинских взяточников - если у тебя есть акции, которые исходя из биржевых котировок стоют 3 миллиарда - это совсем не значит, что у тебя 3 миллиарда живых денег).

Кстати - перед тем я кое-что сделал, чтобы "грабительской приватизации" не было. БУдучи в составе Комитета по экономической реформе Верховного Совета РСФСР, я изо всей мочи тормозил скоропалительные приватизацуионные проекты чубайсоидов, мечтая пойти по китайскому пути - медленные реформы, разрешить частный бизнес, дать ему заработать денег - и лет через двадцать начать продавать государственные заводы тем, кто к тому времени обогатится... Но победили чубайсоиды - чубацйс сказал, что надо немедленно раздать собственность абы кому (то есть ему) - даже даром, даже с доплатой - чтобы даже если коммуняки выиграют следующие выборы]. разочаровавшись в капитализме - они не могли вновь захватить контроль над экономикой - которая уже будет частной... Целью приватизации было не допустить реставрации социализма. А поскольку мы в Верховном Совете с такой концепцией были не согласны - нас просто расстреляли из самоходных гаубиц... Непосредственно в окно моего офиса в Белом Доме тоже влетел 152мм снаряд - к счастью я был в больнице на операции... После этого что мне оставалось? Я не сумел предотвратить распродажу - так я по крайней мере на ней заработал десяточку зелени, помогая приличному покупателю...

Перейти на