Deutsch

Разрушение ЕС. Беженцы в Европе

18.01.16 21:43
Re: Разрушение ЕС

Гончаров посетитель
Гончаров
в ответ Heidelberg1 18.01.16 21:26, Последний раз изменено 18.01.16 22:00 (Гончаров)

"Нет, в вашей логике есть заметная брешь. Вы писали, что Ходор был лишь одним из воров, значит, по закону воровали и другие. И тогда либо никто не вор, либо законы были тоже воровские. А если законы воровские, значит и ходор никакой не политический, а просто уголовник."

- это не у меня брешь в логике, а у Вас каша в голове - извините :)

Уголовник - это тот, кто нарушил уголовный закон. Тот, который действовал в момент нарушения. Точка. Исчерпывающее определение.

Если тот или иной вид воровства не запрещён законом - то такое воровство не является уголовным преступлением - и если все этим способом пользуются не является, и если лишь кто-то один до этого способа додумался. Поэтому был ли Ходорковский один таким законным вором, или все были такими законными ворами - ни в том ни в другом случае никто из них не был уголовником.

Закон же не запрещает воровства вообще. Более того - закон не содержит такого понятия как воровство. Закон содержит понятия конкретные: кража (тайное хищение, особо строго - что называется "со взломом", менее строго - того что "плохо лежало"), грабёж (открытое хищение - в условиях беспомощности жертвы, типа попробуй не отдай), разбой (хищение с применением насилия или угрозы насилия, в том числе вооружённого), мошенничество (хищение посредством обмана - злоупотребления доверием), ещё несколько особых разновидностей хищения (культурных ценностей и пр.) Ещё закон содержит обобщающее понятие ХИЩЕНИЕ - это всякое противозаконное присвоение чужого (противозаконное - это значит нарушающее одну из конкретных норм, перечисленных и упомянутых выше). А слова "воровство" в законе нет вообще. Под воровством в общекльтурном контексте понимается всякое НЕСПРАВЕДЛИВОЕ присвоение - которое может быть как незаконным (тогда это хищение), так и вполне законным. В последнем случае - действия вора ненаказуемы. Ибо наказание налагается только за нарушение ЗАКОНА - а не за нарушение чьих-то представлений о справедливости. Ведь справедливость у каждого своя (может совпадать с другими, а может и нет) - и только Его Величество Закон для всех един.

Да, можно назвать законы - воровскими. Причём - всякие. Для этого требуется лишь, чтобы тот, кто так характеризует закон - считал несправедливыми способы присвоения, которые закон не преследует. соответственно, можно назвать тех, кто обогащается посредством таких "несправедливых", но незапрещённых действий - ворами. Но их никак нельзя назвать уголовниками, преступниками, правонарушителями. И уж тем более недопустимо их наказывать - за законные-то действия!

Вот например я считаю воровскими все законы о налогах. С какой стати государство принуждает меня делиться тем, что заработано только мною и принадлежит только мне? Только потому что у него сила - рэкет чистой воды. Но деваться некуда - и я отдаю вору-государству то что ему положено по воровскому несправедливому закону (исходя из МОЕЙ справедливости - а никакая другая для меня не авторитетна).

Перейти на