Разрушение ЕС. Беженцы в Европе
"Дискриминация на основе права.Как-то странно звучит..."
- и тем не менее существует множество форм правомерной дискриминации - не всякая дискриминация неправомерна.
"Отказ от прежнего гражданства ради получения гражданства в стране,где ты живёшь .вы называете "предательством Родины"?Хм... Вспоминается как в совковой прессе поливали отщепенцами и предателями тех,кто просто хотел эмигрировать зарубеж"
- несостоятельная аналогия. Те люди вовсе не хотели отказываться от советского гражданства - они просто хотели поехать пожить в другую страну, желание ИМХО совершенно невинное и естественное - почему бы советскому человеку не жить за границей, разве это не его личное дело? Напротив - их иногда ЛИШАЛИ гражданства (еврейская эмиграция). А предательством отказ от российского гражданства я считаю лично для себя - другим я не судья, поскольку закон этого не запрещает, а мои моральные убеждения не связывают никого кроме меня самого. Вам так важно моё мнение о Вашем решении как о предательстве? Поверьте - я не осуждаю, "не судите да не судимы будете" - я скорее сочувствую людям, которые не чувствуют той связи с Родиной которую чувствую я... независимо от трагического (для меня) несовпадения моих представлений с представлениями её сегодняшних правителей. И зачем вспоминать советские времена? Меня и сегодня многие считают предателем за то что я уехал... Это их проблема.
Кстати - я тем более удивлён упрямством Германии в вопросе об отказе желающих натурализоваться иностранцев от прежнего гражданства - что для немцев отменено обязательное лишение гражданства в случае приобретения гражданства иного государства. Законодатель справедливо решил, что если немец получает гражданство в иностранном государстве - это вовсе не значит, что он предаёт Германию, и если немец представит мотивированное прошение, подтверждающее, что интегрировавши в иностранном государстве он не утратил связи с Германией - то ему дозволяется получить иное гражданство (которое, впрочем]. не создаёт для него никаких правовых последствий в его отношениях с германским государством). Было бы более чем логично аналогичный подход распространить на интегрированных в германское общество иностранцев, не утративших связи со своими родными странами - и точно так же дозволять им получать немецкое гражданство, сохраняя прежнее - тем более, что жато прежнее никак не повлияет на отношения немецкого государства и его нового гражданина. Мне представляется, что интерес в натурализации является обоюдным - иностранец приобретает не только новые права, но и новые обязанности. Германия ведь поняла, что не в её интересах терять в качестве граждан тех немцев, кто натурализуется в других странах - так можно было бы сообразить и что не в её интересах терять тех потенциальных новых граждан, которые соответствуют всем критериям, но хранят верность странам из которых происходят. Мне кажется, что таким доверия должно быть больше, чем тем кто готов на всё - ведь тот кто легко предал раз - так же легко предаст и вновь... Разумный подход в США - там не требуют отказаться от иностранного гражданства - там требуют принести клятву, в которой новый гражданин обещает отдавать приоритет интересам США перед интересами иностранных держав. Подобное требование разумно - хотя в конечном итоге каждый будет принимать решение в случае конфликта интересов двух стран гражданином которых он является в соответствии со своей совестью. В конце концов, совесть может заставить меня воевать против России в войне, в которой я буду считать Россию неправой - даже если у меня не будет никакого гражданства, кроме российского... Так воевали против Рейха истинные патриоты Германии - хотя никакого друго паспорта у них не было.