Deutsch

30-летие перестройки: итоги

05.01.16 16:09
Re: 30-летие перестройки: итоги

Хвеся прохожий
Хвеся
в ответ Пух 05.01.16 15:07

Не хотелось бы уводить тему ветки в другое русло, но и не ответить Вам - тоже невежливо. ОК, если меня забянят за оффтоп, я на Вас обижусь это будет на Вашей совести. улыб

Я не знаю, по каким критериям каждый давал о себе добровольно сведения во время последней переписи населения, в частности, об этническом происхождении. Могу только о моей семье сказать - у всех, и бабушек-дедушек, не знаю, до какого колена, фамилии - типично украинские (заканчиваются на "-ко") и мы указывали, что мы украинцы. Но не только по этой причине. Помню точно, что о родном языке или о том, на каком общаемся дома, не спрашивали. Да и считаю, что неправильно было бы на основании этого относить людей к той или иной нации. Потому что, например, евреев Украины, которые почти все говорили и говорят на русском, нужно было бы тогда тоже записать в этнические русские. То же касается и представителей других национальностей, которые говорят на русском. Вот и эти 78% - это люди, которые себя идентифицировали украинцами, каждый по своей причине.

А если многие этнические украинцы говорят больше на русском, чем на украинском, но все равно идентифицируют себе украинцами, то я это могу объяснить так: за время Советского Союза всеобщая русификация дала о себе знать - ведь и на телевидении, по радио, даже в вузах преподавание было на русском. Русский доминировал и подавлял украинский, даже в Западной Украине, и не давал возможности развиваться и распространяться украинскому. Украинский считали языком второго сорта, языком дерёвни, многие тогда и по этой причине стеснялись на нем говорить (но и по-русски все равно говорили с акцентом, хакали и т.д., но понты ведь важнее). Людям, которые выросли в окружении, где в основном говорили на русском, удобнее говорить на русском. Сейчас это в основном люди преклонного возраста или жители восточных областей страны. А молодежь сейчас так щебечет на украинском, что когда приезжаю в Киев, и не могу налюбоваться. улыб

Перейти на