Deutsch

30-летие перестройки: итоги

03.01.16 20:50
Re: 30-летие перестройки: итоги

do555555 коренной житель
do555555

" каким образом она может отрицать факт удовольствия от жизни в СССР? ведь там жили не только инвалиды.

для инвалидов там был сплошной ад...

Вы странным образом применяете термин "ад". Отсутствие приспособлений для инвалидных колясок в городском транспорте не является признаком ада. Конечно, для человека с ограничениями из-за болезни быт всегда более затруднителен. Если инвалида окружают родственники, то ему легче, а, если человек одинок, беспомощен, никому не нужен, то ему совсем плохо. Такому человеку плохо везде, в любой стране, было и есть. Помню читала, ещё в советское время, как бывшая французская манекенщица, не обзавелась детьми, только блистала на подиуме и, когда пришла старость осталась совсем одинокой. Не помню от чего, от одиночества или от безденежья или от того и от другого, но она решила расстаться с жизнью и перестала принимать пищу. Она каждый день вела дневник, где записывала своё состояние голодовки. Через какое-то время она записала, что всё бы отдала за чашку бульона... Она умерла от голода. Человек многое может перенести, и отсутствие пандусов, и небогатый быт, но перенести ад одиночества не всем бывает по силам. Если нет денег, то в любой стране старому и/или больному человеку трудно, если нет рядом любящих людей. Моя мама последние годы жизни была инвалидом 2-й группы, без права работать, но после получения 2-й группы у неё был ещё один инсульт...И она была совсем беспомощная. Она часто лежала в больнице. Государство в советское время обеспечивало ей лечение выписывали бесплатно любые дорогие лекарства, но она часто плакала оттого, что болеет и никак не поправляется. Когда она лежала в больнице, то я каждый день её навещала и она просила меня сделать ей укол потому что медсестра, это всего лишь медсестра, а когда я ей делаю укол, то ей не больно. Медсестра, когда приносила в палату уколы не возражала, когда брала шприц и делала маме укол, врач тоже разрешал. Я не представляю каково такому глубокому инвалиду одинокому, даже, если медсестра вовремя вколет укол куда надо и как надо и выдаст нужные лекарства. Не знаю как было и есть в Германии, но в России не хватает добровольцев посвящающих часть своей здоровой жизни больным и немощным одиноким людям. Сейчас к одиноким инвалидам и пенсионерам ходит социальный работник, который покупает и приносит на дом всё, что попросит подопечный, сопровождает немощного человека к врачу и куда ещё надо, поможет оплатить счета... К ним приходит на дом социальная медсестра... Ну, врач, конечно, тоже приходит, когда его вызовут. Вот лекарства, которые раньше, в советское время выписывали бесплатно любое какое нужно сейчас выписывают с ограничениями. После горбачёвской перестройки, закончившейся развалом страны инвалидам и пенсионерам совсем было плохо, а когда пришёл Путин, то дела стали налаживаться.

Перейти на