Deutsch

30-летие перестройки: итоги

29.12.15 10:25
Re: 30-летие перестройки: итоги

Garpagon завсегдатай

Возможно, такие и были. Но мне об их существовании ничего не известно. Ни в Одессе, ни в Москве, среди моих сокурсников. Даже наш препод по истории КПСС поддерживал Горбачева... Если бы я был в Москве, я тоже вышел бы к Белому дому. СССР тоже был разным. Я не беру первые годы советской власти. Но до 1953 года в его истории была людоедская эпоха. Со смертью Сталина и потом Берии она закончилась, я рос уже в золотое время. Но золотое время не может длиться вечно... То, что Андропов и Черненко не могли ничего реформировать, хотя бы по слабости здоровья, было очевидно. За это взялся Горбачев. Он ввел гласность, без преувеличения. Можно было спокойно говорить обо всем, в том числе и о пустых прилавках. Но это мелочи... Он нанес сокрушительный удар по бюджету, введя постановление о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Пить меньше не стали, выросли очереди и потребление самогона и спиртосодержащих жидкостей. А далее он нанес еще один удар... Почему ФРГ никогда не пойдет на введение долговых обязательств ЕС? Да потому что гулять будут все, а платить по счетам будут немцы. Нечто подобное ввел Горбачев. На предприятия был введен хозрасчет, на оборонных предприятиях - конверсия, а убытки приняло на себя государство. Вкупе с ценами на нефть это доканало СССР... Хорошо это или плохо? Однозначного ответа нет.

Перейти на