Эволюция Путина
(Кааарл, эмоции преобладают, эксперт должон холодно объективно изучать предмет иначе рискует вровень с обывателями, политика общество процессы и пр. ето же Ваша научн. работа. Поменьше эмоций.)
В 21 веке тем паче и глава государства в общем должен мыслить и как менеджер ибо жизнь страны есть ИИИИ "купи-продай" и не на последнем месте ибо деньги это возможность...мочь. Нооо, глава государства должен быть много кем одномоментно - стратегом, тактиком, иметь познания и в менеджменте и иных направлениях ииии о том, что Вы говорите как о живом существе , что называется духовная культура нацкультура составляющая.
Глава это универсальная должность - в центре стратегия и вокруг много разных направлений, это же верхняя ступень пирамиды, сверху должон быть охват всей пирамиды, если следовать ее конструкции.
Стратегия первого лица, ето первично - выстраивать механизм автоматического (или максимально автоматизированно) режима работы структур (нижних ступеней пирамиды), это базовый принцип пирамиды власти, там где преобладает процент ручного управления, есть проблем больше.
Царь отличается от совр. первых лиц - большим процентом ручного управления.
А такие понятия как "живая душа народа", и пр. это все же ближе к философии. Власть это практичное и конечно духовная составляющая.
А вот насчет темы "нацеленного на краткосрочную прибыль,а не долгосрочной государственной стратегии", тут Вы приблизились к первопричинам как ето начиналось ета т.н. реформа. Просто я знаю ситуацию де-факто и что было при Ельцине и потом, при Ельцине это т.с. революционный переходный период, но ведь прошло 15 лет, это совсем не мало. Думаю, что причины в совокупности процессов постперестроечного периода, уровне профессионализма окружения первого лица отвечающих за тот или иной вопрос или людей имеющих влияние докладывающих убеждающих итп .