Deutsch

Одесса - кто виноват?

24.12.15 12:52
Re: Одесса - кто виноват?

Garpagon завсегдатай
в ответ Nikolai 03.06.15 14:03

Кто виноват? Да многие, и я в том числе. И мои земляки, те, что уехали и те, что остались. Виноваты хотя бы в том, что за заботами о хлебе насущном забыли воспитать своих детей, из которых выросли футбольные фанаты. Я виноват и в том, что даже на мартовском референдуме 1991 года голосовал за создание независимой Украины и искренне считал, что так будет лучше для родного города. Виноват в том, что был совершенно счастлив, когда в декабре того же года другой референдум подвел черту под СССР. Мои ровесники помнят листовку, я прикрепил ее. Я готов был подписаться под каждым словом. Вспомните конец 80-х... Дефицит всего, опустевшие закрытые по экологическим причинам пляжи, городское хозяйство разваливается. А ведь Одесса вполне могла быть богатым городом, как была до революции. Но увы... Сперва развалили пароходство (занесенное в книгу Гиннеса как самое крупное в мире), потом промышленность и науку. Да и сельское хозяйство. Так что и моя вина в этом есть...

И не надо рассказывать, что это были проплаченные пророссийские активисты. Я знал двоих из погибших, еще с советских лет. Их нельзя было купить, это были настоящие патриоты. Кстати, завтра исполняется 190 лет со дня восстания на Сенатской площади. Так я скорее поверю, что декабристы вышли в тот день на площадь за бабки. История повторилась - там была Сенатская площадь, тут - Куликово поле. Там расстреляли картечью, тут сожгли коктейлем Молотова. Там стреляли такие же офицеры и солдаты, как и декабристы, а потом судили друзья и родственники. И этих убивали, возможно, дети и внуки друзей.

Поэтому нельзя так ставить вопрос - майдановцы или антимайдановцы. Все виноваты, кроме тех, кто вышел на Куликово поле. Лучшие люди всегда погибают...

Перейти на