Вход на сайт
Особенности менталитета
696 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ nataly1001 28.02.05 14:35
Очень много существует особенностей. Это шкала ценностей, традиции, манера поведения в тех или иных случаях и пр. Это преподаётся тем, кто планирует работать в других странах. Немцы действительно намного приветливее и вежливее в общении с посторонними, например, чем русские. Но они тут же сделают "морду кирпичом", если убеждены, что на их права кто-то посягает. Американцы, кстати, тоже. У немцев вообще принято разговаривать, общением я это не назову: продавец и покупатель перебрасываются тройкой-пятёркой реплик (о погоде, о деньгах, шутки, пр.), люди на остановке, люди на улице... Для меня это диковато, я люблю дистанцию. Насчёт дистанции. Не знаю насчёт немцев (приятельницы, встречаясь, обнимаются и прикасаются щека к щеке. привыкла, куда деваться), а вот физическая дистанция у американцев больше, чем у русских. То
есть, общаясь с человеком, русский к нему подходит плотнее, американец делает шаг назад, русский делает шаг вперёд... Это типичный пример, который приводят на лекциях о межкультурном общении. Насколько пунктуальным быть. Как вести себя в гостях, что надевать и что приносить.... И пр. и пр. В каждой стране - всё по-разному. Посмотрите на это форум, люди живут в Германии годами, а всё пишут: пришли к немцам в гости, а там на столе - орешки, чипсы, пиво и минералка. Такие жадные, это только у нас столы ломятся. У них тоже столы ломятся, но в конкретное время и по конкретному случаю... А консервативные немцы, вежливо откланявшись и рассказав, как всё у вас было вкусно, выйдут и скажут, что русские едят, что попало
- суп со свёклой и мясо в тесте, ужас, а ещё и Рождество на носу, а у русской хозяйки на столе - скатерть с пасхальными мотивами. Уже не говоря о том, что российского человека что в Германии, что в Америке определяют по... пластиковому пакету (не берём слечаи, когда только что вышел из магазина с пакетом этого магазина). А наши, гордо неся красивый пакет, смотрят на немцев и говорят между собой: в России с такими тряпичными сумочками ходят только бомжи. Это просто недопонимание традиций.... В общем, о таких мелочах можно писать просто бесконечно, это, конечно, интересно, но мы сразу перешли к частным мелочам, минув общее...
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!