Deutsch

Германия перестанет давать гражданство всем евреям

26.02.05 21:42
Re: Германия перестанет давать гражданство всем ев
 
pompidu прохожий
в ответ vagant 26.02.05 20:59, Последний раз изменено 26.02.05 21:53 (pompidu)
> У меня другая информация. Я встречал здесь беженцев из Ирака или Афганистана, получивших в конце концов ПМЖ. Ни о каком языковом тесте у них и речи не было, хотя до сих пор они плохо говорят на немецком.
Ключевые слова здесь - "в конце концов" и "почти". Мне также знакомы такие люди. Это те, кто приехал сюда в качеcтве беженцев (Asul либо Duldung), после чего им удалось добиться права на ПМЖ (не на гражданство!). По старому закону, для получения права на ПМЖ сдавать экзамен им не требовалось. Как сейчас - не знаю, предполагаю, что придется. Если они захотят потом получить гражданство - им придется сдавать экзамен per se. Контингентные беженцы (евреи и вьетнамцы) при получении гражданства экзамен на знание языка сдавать по-прежнему не должны (опять же, не путайте гражданство с ПМЖ). Кстати, по моим сведениям, в данный момент ЦСЕГ и коллегия министров внутренних дел во главе с Отто Шили обсуждает следующий вариант: приезжающие сюда евреи должны будут сдавать экзамен на владение языком, однако при этом станут получать гражданство наравне с немцами-переселенцами. Как по мне, так не худший вариант, однако пока что это все на уровне слухов.
> Не только. Посмотрите тут рядом закрытую ветку. Там знающие люди написали, что свобода, гарантированная конституцией ФРГ, распространяется только на граждан Германии.
Прошу прощения, но я также знающий человек и могу сказать следующее:
а) У Германии нет Конституции. Есть Основной Закон: практически это одно и то же, однако юридически это не так. Это связано с некоторыми политическими последствиями Второй Мировой войны.
б)Права человека, гарантированные статьями 1-19 Основного Закона Германии, распространяются НА ВСЕХ, кто находится на ее территории. Права гражданина частично распространяются не только на граждан, но и на тех, кто имеет здесь постоянное место жительства - регулирование осуществляется по различным категориям. К примеру, живущие в ФРГ граждане ЕС имеют право избирать и быть избранными на коммунальном уровне. Контингентные бежецы обладают правами и обязанностями граждан в полном объеме, за тремя перечисленными мной исключениями.
> Вы не знаете, почему приехавшим сюда еврейским иммигрантам делают отметку в Aufenthaltserlaubnis, ограничивающую их свободу в выборе места жительства в этой стране? Для граждан тоже предусмотрены подобные ограничения?
Знаю. Для граждан эти ограничения также предусмотрены. Как евреи, так и немцы-переселенцы не имеют права выбирать себе место жительства, пока они зависят от социальной помощи (или, в настоящее время, от Basishilfe либо ALG II). Связано это с тем, что основную часть социальных денег выплачивают коммуны (иначе говоря, городские бюджеты) и именно они рассчитывают, сколько социальщиков они в состоянии принять и поддержать ("свои", ставшие социальщиками или безработными в этих городах, в них и остаются). Как только социальщик находит работу (или, если он молод, поступает на учебу) - он свободен в передвижениях. Есть исключения, когда позволяют съехаться родне, однако это исключения.
> Ничего она не вправе требовать, кроме соблюдения иностранцами своих законов. Нигде этих требований не выставлялось, я их в глаза не видел.
Совершенно верно. Однако теперь экзамен на знание языка как раз и записан в законе (раньше этого не было, поэтому Вы этого не могли видеть). То есть, получается как раз по-Вашему: страна требует соблюдения своих законов.
Что касается оставшихся вопросов - они являются, на мой взгляд, риторическими и эмоционально заряженными. Прошу прощения, но мне не хотелось бы втягиваться в споры об антисемитизме или юдофилии (слово-то какое! Прямо "гемофилия"). Это контрпродуктивно.
 

Перейти на