русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

за что я не люблю америку

23.10.02 21:38
Re: за что я не люблю америку

Khimik Химик
Khimik
и то и другое как американцы, так и неамериканцы делают добровольно. не о каком "высасывание" речь идти не может
Естественно, добровольно. Но деньги-то уходят из экономик тех стран. Я не обвиняю США, упаси Бог, наоборот, поучиться бы. Я не хочу вдаваться в экономические детали, я таки химик, хотя экономикой интересуюсь, но как дилетант. Вообще, ИМХО, сама идея фондового рынка и в особенности рынка деривативов - чудовищная мистификация и зарабатывание денег из воздуха. Ну а поскольку из воздуха не бывает, то - таки это деньги, полученные с окружающего мира. Вроде платы Америке за патент .
Частный капитал, в отличие от частных накоплений, появился с развитием банковской системы, системы кредитования не по родственникам-знакомым, а через финансовые инструменты. ИМХО, в Европе это - век 12-й. Банк тамплиеров финансировал крестовые походы. Капитал - это когда накопления становятся средством производства, отчуждаясь от своего владельца посредством банковской системы. Если по Марксу - то еще позже. Маркс делал упор на появление наемной рабочей силы, отчужденной от капитала. Грубо говоря, капитал появляется тогда же, когда появляется понятие процентной ставки.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401

Sprung zu