Deutsch

Ты помнишъ, как все начиналосъ?)

19.06.15 19:18
Re: Ты помнишъ, как все начиналосъ?)

Исаак2005 завсегдатай
Исаак2005
в ответ mix69mix 19.06.15 01:00
Отвечу на оба Ваших поста - этот и следующий...
Вот ведь как интересно получается - ругаем СССР, а ведь тогда была одна малоприятная штука, при которой хотя бы в городах (а речь-то именно о городе), да и в сёлах, в общем-то тоже - проблемы такой с дефицитом кадров учителей бы особенного не было. Я про распределение. Кляли его, ругали - но ведь работало... Я, правда, на дела с учителями наблюдал несколько сбоку - хоть и в ДонГУ учился, но после первых 10 дней учёбы успел перебежать с чистой математики на прикладную, понимал же, что треть выпуска, отправленный в школы, когда я поступил - по стечению обстоятельств, в старом здании, где мы начинали учиться, возле деканата сохранился вывешенный приказ о распределении - может легко обратиться в половину или две третьих на выпуске, а с моим еврейским счастьем я вполне мог туда угодить, хотя категорически не хотел... Так что хотя бы преподавателями украинского языка школы бы были худо-бедно, но укомплектованы. А вот предметниками... с этим, понятно, посложнее было. Дело в том, что в советское время, насколько я слышал от сестрички двоюродной - она моя ровесница, даже на три месяца постарше, тоже математик, преподавала до пенсии в школе, была методистом и получила в Своё время премию Сороса - особого упора на преподавание на украинском языке не делалось. И от второй сестрички, тоже преподавателя математики, только не с университетским образованием, а с пединститутовским - тоже не слышал. Но, возможно, это всё на востоке, они-то обе по рождению харьковчанки... Так что допускаю, что с предметами были бы проблемы по-любому. Как, собственно, оно и получилось. О крымскотатарском здесь вообще и речи быть не может - откуда в пределах Украины взяться преподавателям было, хоть по языку, хоть умеющих преподавать предметы на языке... Но тут на деле тоже не так всё просто... Ну да, народ проживает компактно, и не такой маленький, то есть всё, вроде бы, что надо... А дальше что, в смысле - куда? В пределах ареала работать - так оно особенно и не нужно, язык и так все знают, в семье научат. А если вне предела? Там русский или украинский нужен... А чтобы и то, и другое, и третье, то и получается, что называется, ничего обо всём... Часов ни на что не хватает, либо заниматься нужно по 7-8 уроков в день... При любой, кстати, программе. А то, что она была гадкая, так это я от сестрички слышал, вторая, которая после пединститута, в Украине не жила, с осени 1991 года - в США... Да и сам сталкивался с последствиями школьного образования, сравнить могу - в 70-х 9-10-классники были с меньшим числом пробелов в знаниях, чем в 80-х, а уж про 90-е вообще ничего хорошего сказать не могу... Да и не нужно оно им уже было - проще, чем репетитору платить, на платное поступить и всё время обучения платить, а то и вообще диплом сразу...
А вот что касаемо желания плюнуть... Зря Вы это так... Если бы ребёнок только в школе имел источник запудривания мозгов... Есть же ещё и СМИ, в первую очередь - телевидение. Грешен, ни первый, ни второй общегосударственный мы дома не смотрели, смотрели только "Интер", но и там пудрили мозги весьма прилично, так что я могу примерно саппроксимировать качество и густоту пудры на этих каналах... И это всё до 2002 года по середину октября... А вот что началось в 2004-м на некоторых каналах, могу себе только представлять, посмотрел пару раз, извините, ни одного цензурного слова про это конформное отображение правды сказать не могу... Так что, при проблемах с преподаванием вполне могли почерпнуть и оттуда...

Перейти на