Вход на сайт
Ностальгия по СССР и Сталину.
36867 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Nikolai 06.06.15 14:23
Phoenix:
Вот некоторые черты жизни, которую я считаю нормальной:
1. Предсказуемость. Возможность планировать свои действия на годы вперёд, не опасаясь, что эти планы будут внезапно исковерканы какими-нибудь социально-политическими зигзагами, всплесками и фокусами.
2. Права и свободы. Например, свобода быть самим собой, иметь и высказывать своё мнение, а также свобода быть оставленным в покое (т.е. не интересоваться теми или иными сферами жизни).
3. Комфорт и возможности, соответствующие актуальной календарной дате, а не "по сравнению с 1913 годом".
Вот некоторые черты жизни, которую я считаю нормальной:
1. Предсказуемость. Возможность планировать свои действия на годы вперёд, не опасаясь, что эти планы будут внезапно исковерканы какими-нибудь социально-политическими зигзагами, всплесками и фокусами.
2. Права и свободы. Например, свобода быть самим собой, иметь и высказывать своё мнение, а также свобода быть оставленным в покое (т.е. не интересоваться теми или иными сферами жизни).
3. Комфорт и возможности, соответствующие актуальной календарной дате, а не "по сравнению с 1913 годом".
1. Это при капитализме то предсказуемость? Сегодня ты работаешь - завтра твоя фирма разориласт и ты уволен. То же самое и с предпринимательской деятельностью. Вот в СССР была предсказуемость. 100% занятость, 100% пенсионное обеспечение. Дорога как колея в песне Высоцкого - самого несёт только сиди и не дёргайся.
2. Ну а "если завтра война завтра в поход"? Никой свободы быть оставленным в покое не придвидится. Это ведь как раз период правления Сталина. Кстати, а почему именно только его? Разве не было в той же Франции, Германии, Италии в тот же исторический период тотальной мобилизации? И в Испании тоже. Сплошные войны, фашизм и никакой демократии.
3. ...
Короче, в Ваш перечень нормальной жизни такие категории как ответственность за близких, гордость, благородство, честь и готовность за неё умереть, историческая память не входят. Или не попадают в первую десятку.
Всё проходит. И это пройдёт.