русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

ВР признала ОУН-УПА героями Украины

24.04.15 10:28
Re: ВР признала ОУН-УПА героями Украины
 
vdr прохожий
vdr
Глав. Кондуктор:
Если на земле со средних веков живут в подавляющем большинстве украинцы , то независимо в какое государство они входили , борцы за национальную независимомть и есть герои , если они борятся с колонизаторами

Никикие украинцы (как народ или национальность) на этих землях никогда не жили. Термин ввели для обозначения национальности в середине 19 века
В ответ на:

В Русском государстве украинцами изначально называли воинских людей (пограничников), нёсших службу на окской украйне — в Верхнем и Среднем Поочье[1]. Она формировалась ещё для обороны от ордынцев и приобрела особое значение с начала XVI века в связи с частыми набегами крымских татар. В 1492 года «приходили тотаровя на украину на олексинские места». «Воеводы украинные и люди», успешно отразившие крымский набег «на великого князя украйну на тульские места», упоминаются уже в грамоте 1517 года. Против крымцев в 1507—1531 годах в Туле, Кашире, Зарайске, Коломне были возведены крепости, размещены постоянные гарнизоны, украинным дворянам раздавались поместья. В 1541—1542 годах активные боевые действия развернулись восточнее — под Пронском (на Рязанщине), что могло привести к переводу туда части украинных дворян.

В ответ на:
Согласно основной версии, распространённой в академической среде (в том числе самой Украины), этноним украинец и название Украины этимологически связаны с древнерусским словом оукраина («пограничье», «окраинная земля»)[55][56][57][58]. Это понятие и производное от него «украинцы» до XVIII века не имели на Руси этнического значения и применялись по отношению к пограничным землям и жившим либо служившим на них людям[59].
В ранний период своего функционирования (от середины XIV до середины XV века), деловой язык канцелярии великих князей литовских — западнорусский письменный язык — для обозначения пограничья использует слово «украина»[60][61] . Сохранившиеся книги канцелярии великих князей литовских называют пограничные со Степью околицы «украинами», а местных жителей — «украинниками», или «людьми украинными»[62]. В то время понятие «Украина» могло распространяться и на юг Великого княжества Литовского в целом. В письме от 1500 года к крымскому хану Менгли-Герею великий князь литовский называет «нашими украинами» Киевскую, Волынскую и Подольскую земли[63], в привилее 1539 года на сооружение замка в Киевском Полесье (далеко от границ с «Диким Полем») мотивируется пользой таких замков «на Украине»[64].

Сибирь - Украина!!! Геть колонизаторов!!!
В ответ на:
В Северо-Восточной Руси, а позднее и во всём Русском царстве, это название применялось к самым различным пограничным областям («окская украина», «псковская украина», «сибирская украина», «слободская украина»), а на территории Речи Посполитой закрепилось в качестве имени собственного за юго-восточными рубежами государства (см. Юго-Западная Русь), граничащими на юге с кочевым миром (Диким Полем). Термин «украинец» применительно к современной Украине первоначально обозначал только жителей востока этой территории[57], затем распространился «на всю территорию, называвшуюся прежде малорусской»[55]. В качестве этнонима пограничный термин «украинцы» появляется в литературном русском языке в первой половине XIX века (например, в стихотворениях Кондратия Рылеева), однако в творчестве Тараса Шевченко он ещё полностью отсутствует[65]. Распространяется и популяризируется со второй половины XIX столетия. В рамках ранней советской идеологии и политики коренизации[66] термин «малороссы» был объявлен «шовинистским»[67][68] и упразднён.

 

Sprung zu