Deutsch

ВР признала ОУН-УПА героями Украины

18.04.15 17:09
Re: ВР признала ОУН-УПА героями Украины

Wustenfuchs старожил
Wustenfuchs
в ответ ComBat 18.04.15 15:29, Последний раз изменено 18.04.15 17:20 (Wustenfuchs)
В ответ на:
Я так понимаю, что вы оспаривает приведенные данные потерь только на основании того, что авторами исследований являются украинцы

Я оспариваю приведённые данные потерь,потому что это вообще нельзя назвать данными. Эти цифры опубликованы после войны в одной из эмигрантских газет. Неизвестно кто и как вёл счёт потерь.
Так что,немецкие источники приводите.
В ответ на:
Тем более, что там приведено достаточно много детализованных примеров конкретных боестолкновений.

Этих конкретных боестолкновений я за час с десяток накатаю. Немецкие подтверждения давайте. А не эмигрантскую прессу 70-х.
В ответ на:
факты боевых действий между украинскими повстанцами и гитлеровцами отрицать было бы нелепо.

А их разве кто то отрицает? Отрицается во первых,масштаб,во вторых причастность к этим действиям руководства ОУН/УПА.
А действия отдельных полевых командиров общей картины никак не отменяет.
И ОУН,и УПА - прогитлеровские террористические организации националистического толка,всю войну действовавшие рука об руку со своими гитлеровскими кураторами. Да и как могло быть по другому,если ОУН немецкое детище?
В ответ на:
5 госпиталей с 80-ю ранеными – как раз подтверждает тот факт, что в этом селе существовал партизанский центр.

А откуда нам этот факт известен? Из эмигрантской газеты 1947 года.

В ответ на:
Немцев удалось оттуда вытеснить. Их потери убитыми составили 35 человек. Республика просуществовала до 4 ноября 43 года.

Никакой республики не было. Был небольшой населённый пункт,захваченный бандами и обустроенный под базу. Вместе с окрестными болотами,оврагами и кустами. Республика,блин...
Вот свидетельство проживающего в Торонто бывшего политического референта ОУН А.Степанюка:
"......Сейчас они хвалятся, что почти каждый день воевали с немцами, даже с дивизиями. Это ложь.
Правда было такой, что УПА ходила, перемещалась по району, например, на моей территории был такой «Наливайко», были ещё другие с историческими псевдонимами, это были сотники, так они никогда не имели с собой сотни – если было пять ройов, а рой это 10 человек, то это уже была большая сила. Никогда не встречал, чтобы была сотня – как правило, два роя, три роя. Не было большой силы, да и где бы они поместились? В Полесье сёла маленькие, почти у всех была чесотка, стрельцы по этой причине даже боялись в хаты заходить, обычно останавливались в овинах, спали на соломе. Это летом, а зимой, как наступили холода? Ещё раз Вам повторяю, что не было случая, чтобы где-нибудь была полная сотня.
А что касается боёв, то я уже говорил об этом, они говорят, что убили около трёхсот немцев, а там ни одного уповца не было, так говорит «Летопись УПА», второй или первый том, ознакомьтесь с этим. Было так, что когда немцы подожгли село, прибежало только около шестнадцати человек, так называемая самооборона из села Новидни, и их всех немцы убили, в акции принимали участие два самолёта. Только один случай был в районе Колки, что они хозяйничали там с мая по октябрь 1943 года и то с перерывами, когда пришли большие немецкие силы, то их оттуда выкурили, они поубегали. А так УПА избегала боёв с немцами...
...Байки пишут о боях, кому там было воевать? Вот когда Ковпаку хотели преградить дорогу, то сгоняли мужиков со всех сёл, и то ничего не помогло. Ковпака разбила горная немецкая дивизия, а не УПА. Они пишут неправду, врут, что так называемая первая конференция порабощённых народов была в Житомирском, потому что я сам был свидетелем этого, тогда впервые увидел "Чупринку", он тогда ещё не был главнокомандующим, им ещё был Савур. Всё это прошло на свинаринском хуторе у леса в турийском районе. Нас там было человек тридцать, правда – были представители порабощённых народов – было двое грузин, один инженер по имени Лоша, был какой-то азербайджанец, во всяком случае, 12 или 14 человек. Вот и всё, а они говорят, что при УПА были иностранные батальоны. Всё это враньё. Никаких не только батальонов, но даже иностранной сотни не было, было некоторое небольшое количество, это всё. Раз на поляне они были все, их было человек тридцать, это всё...
...Приведу пример, большое богатое село Туличев и село Радовичи. В первые дни июля 1943 года, в каких-то 10 км на север, было село Галиция, откуда был слышен колокольный звон. По лестнице влез на крышу и среди ржи увидел военные машины, было их, как насчитал, больше 20 – направлялись на север. Немцев было, как минимум, две тысячи – шли на пацифицикацию, среди них было много силезцев, поляков, разговаривали по-польски. И те, кто били и жгли, это были они, а не настоящие немцы. Окружили радовичские хутора, Туличев, уничтожили, Туличев сожгли полностью, только школа осталась. Одни говорили, что убили триста человек, другие, что больше, но точно никто не знает – сколько. Кто бросился в рожь, тот спасся. Женщины, дети, старики погибли. А что говорит «Летопись УПА»? Говорит, что УПА уничтожила около 300 немцев и захватила несколько полевых пушек. Как это прочитал, пошёл в типографию и говорю: что вы здесь пишете? Ведь я живой свидетель этого. Там вообще не было УПА, там ни один немец не погиб. Правда была такая, что когда в часа три немцы уехали, то на конях приехали два уповца, так наши женщины их ухватами прогоняли. А он мне ответил, что печатает то, что ему дают. Я тогда отказался от подписки на это издание...."

docviewer.yandex.com/?url=ya-disk-public%3A%2F%2F1s6pnxBPLiobr%2BRcwZXajd...
В ответ на:
Поселок был уничтожен, погибло 1500 местных жителей, которые не успели вовремя скрыться в лесах.

Ага. За три дня боёв никто не успел скрыться в лес за огородом.
Ещё раз. Есть какие либо,современные 1943-45 гг. упоминания о Колковской республике? Все ссылки идут на:
"КАЛІНІЧЕНКО В. В., РИБАЛКА І.К. ІСТОРІЯ УКРАЇНИ. ЧАСТИНА ІІІ: 1917—2003 рр.: Підручник для історичних факультетів вищих навчальних закладів. — Харків: ХНУ ім. В. Н. Каразіна, 2004. — 628 с"
В открытом доступе я не нашёл.
Почему ни немцы,ни оуновцы с упивцами ни о каких республиках не знали,а Калиниченко в 2004 году знает?

Перейти на