Login
А 320
28376 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
kleine mi завсегдатай
in Antwort Вишня_я 02.04.15 13:23
В ответ на:
А был ли самолёт?....
А был ли самолёт?....
Поддерживаю. Мне еще кресел не хватает - как класса - пусть даже частично разрушенных.
нп
Паралелльно вспомнилось (может кто уже писал), что там коллайдер относительно недалеко. Я бы сказала даже - по курсу. Дай, думаю, взгляну - не происxодило ли там чего?
Смотрю.
"23.03.15 | LHC, Запуск и работа LHC
Большой адронный коллайдер вновь заработает на этой неделе
В ЦЕРНе идут последние приготовления к новому запуску Большого адронного коллайдера. Заканчивается тренировка сверхпроводящих магнитов; все сектора, кроме одного, уже сертифицированы для работы с протонами с энергией 6,5 ТэВ. Сектор 4–5 тоже близок к цели: последний срыв сверхпроводимости в дипольных магнитах был у него при токе 10,79 кА, а цель — научиться держать ток 11,08 кА. Кроме того, выполняются циклы «холостой работы» коллайдера (dry run): на все системы коллайдера подается питание и симулируется реальная работа, но только без циркулирующего внутри пучка.Ожидается, что в среду 25 марта в коллайдере наконец-то вновь начнет циркулировать пучок."
И потом сразу:
"26.03.15
Запуск пучка пока откладывается
Планировавшийся на этой неделе запуск пучка в Большой адронный коллайдер откладывается — и пока непонятно, насколько. 21 марта в ходе тестов по подаче напряжения на сверхпроводящие магниты обнаружилось, что в цепи электропитания одного из магнитов присутствует замыкание на «землю». Участок аппаратуры, в котором имеется дефект, был локализован и тщательно изучен с помощью рентгеновских снимков. Судя по предварительной информации, внутри одной из систем питания оказался мельчайший металлический обломок, оставшийся там после двухлетней модернизации коллайдера, который и закорачивает цепь."
То есть 23-го все было еще по плану (план, кстати, тоже можно посмотреть), потом дырка, а 26-го они "вспоминают", что уже 21-го что-то сломалось?
Тоже случайность?
И еще подумалось - а если бы он не задержался на 20 минут - то где бы он пролетал территориально во время крушения? Насколько это точно, что именно он задерживался?