Deutsch

История народов - проблемы, переспективы, решение. Что делать?

11.03.15 11:08
Re: История народов - проблемы, переспективы, решение. Что делать?

Lora9 местный житель
в ответ Magomed0 11.03.15 09:31
В ответ на:
Сразу же подведу итог темы начатой коллегой, в вопросе - проблемы факторы влияющие на исследование обнародоание истории народов, их известно три (может кто знает иные).
- Политика.
,- Фактор Исследователя.
- Уровень знаний (собственно научный фатор).

Я еще по той ветке задумалась о воспитательной составляющей любой истории, но меня почему-то оборвали. Да, я не историк, но приведу маленький житейский пример. В истории Руси всегда писали о коварном нападении татаро-монгол, с которыми боролись несколько веков. В учебниках это всегда преподносилось как агрессия, которая потребовала объединения разрозненных сообществ. Даже в литературе мне попадались раньше высказывания, что теперешние татары и монголы не имеют к тем завоевателям никакого отношения, вроде и корни у них разные. То есть никто не хотел родства с завоевателями. Но вот какой-то зарвавшийся политик из верхнего эшелона начал публично заявлять с хвастовством о своем родстве с Чингиз-Ханом (или еще каким-то басурманом - я могла ошибиться). Это мгновенно послужило такой жутко питательной средой для разного рода национализма с мусульманской окраской, что теперь уже появилась ненависть у русских ко ВСЕМ азиатским народностям. Разумеется, это тоже плохо, но при написании учебников истории одним из самых важных факторов "угла освещения" событий должно быть прогнозирование именно воспитательного значения. В конце концов, самым главным в любой науке является ее влияние и воздействие на жизнь.

Перейти на