Deutsch

Великий пересмотр истории - 2

08.03.15 19:31
Re: Великий пересмотр истории - 2

Vergissmich! коренной житель
Vergissmich!
в ответ Magomed0 05.03.15 09:04, Последний раз изменено 08.03.15 19:43 (Vergissmich!)
Я отвечаю на обращенные ко мне постинги
В ответ на:
Я придержусь определения "обновления" истории, а вот как протекает этот процесс обновления сколь там плюсов, сколь минусов это другой вопрос
Видите-ли, я не знаю, как можно "обновить" историю, имея один и тот же набор исторических фактов. Обновление, это когда что-то неизвестное появляется. Какие то факты, будь то археологическая находка или документ, которые позволяют изменить парадигму. Если же оперируют с одним и тем же набором фактов, то это не обновление, это только в лучшем случае новая интерпретация
В ответ на:
главная тема обозначить перспективу реальный потенциал большой истории народов.
Смотрите. ЕС хочет избежать новых войн в Европе. ЕС создает "европейскую общественность", Европа-парламент старается создать "европейских избирателей". С одной стороны, люди критикуют Брюссель. С другой, этот Брюссель уже множество десятилетий предотвращает новые войны в Европе, в регионах, историческая память которых отягощена войнами и конфликтами. Цель общеевропейского исторического проекта, это такая интерпретация уже имеющихся фактов, которая подчеркнет общее и созидательное и уменьшит деструктивное и разделяющее.
Я попробую пояснить абстрактно. Вот смотрите, есть изначальный набор фактов. Масса фактического материала. Летопись жизни народов. Из нее нужно написать историю.
1. можно писать историю, как это делали раньше: история царей, империй, государств, войн, завоеваний.
2. можно писать историю путешествий, открытий, культуры
3. можно, как в историческом материализме, написать историю смены формаций, историю борьбы классов, историю революций...
4. и наконец можно сделать то, что до сих пор никто еще не делал и делать не хочет: можно написать историю доброты. Потому что, понимаете, в каждой эпохе были добрые и созидательные люди. В то время, как цезари завоевывали страны и создавали империи, эти люди каждый один или с единомышленниками, побеждали зло: они помогали нуждающимся, они лечили болезни, они спасали бездомных детей. Представляете, какая великая история человеческого добра могла бы написаться, если бы кто-то задался такой мыслью: из всех фактов жизни народов выбрать эти примеры и построить историю не по завоеваниям, не по войнам, а по добру.
Но почему то предпочитают Наполеонов, Гитлеров, разных президентов, а не Яноша Корчака, не мать Терезу... и мы даже не знаем, сколько было в истории человечества жертвенных, добрых, созидательных людей, которые поднимались в тяжелые времена и противостояли злу. Потому что знания о них где-то затеряны в фактологии. И потому что никто еще не брал себе в задачу написать историю с этой точки зрения. Если бы кто-то такую историю написал, то это был бы действительно великий пересмотр, не только истории: это была бы смена цивилизационного пути
Так вот, возвращаясь к ЕС: общеевропейский исторический проект, это не "обновление истории", это - попытка уложить факты так, чтобы подчеркнуть общее и созидательное в истории этих государств.
Это началось в годы подготовки Конституции для Европы (http://www.lehrerverband.de/eubil.htm), прошло через нулевые годы и продолжается сейчас.
Если кому-то это интересно, общеевропейский исторический проект, я подготовлю подборку линков на институты, где этим занимаются.

Перейти на