Душа √ что это?
В ответ на:все, к чему стремится человек в жизни не принадлежит материальному миру.
Ну, я бы так не сказал. Вообще, слова "вс╦" и "ничего", "все" и "никто", "всегда" и "никогда" относятся к категории слов, употреблять которые могут только, мягко говоря, максималисты, т.е люди, признающие только черное и белое. Конечно, ошибки, описки и оговорки могут быть у каждого, и в этом ничего предосудительного нет.
По-моему, каждый человек - это отдельный свой мир, и, как у любого мира, у человека своя система ценностей, приоритетов и возможностей. Также, как и астрономические, к примеру, тела люди, взаимодействуя друг с другом, воздействуют один на другого, отталкивая или притягивая. И, с моей точки зрения, нельзя однозначно говорить о том, что человек должен стремиться к
"духовному", "энергоинформационному" или какому-либо еще "одухотворенному", а все "материальное", "вещественное" - суть плохо и ведет к вырождению. Кто знает? Кто сказал? Ведь если бы материальный мир был бы так плох, то первобытный человек, не имея никаких материальных благ (равно, впрочем, как и духовных устоев), был бы гараздо ближе к совершенству, чем человек современный. Мне кажется, что наличие материальных благ и стремление к ним никоим образом не мешает духовно совершенствоваться, более того, при возникновении желания окунуться в духовный мир любого религиозного или философского учения, материально обеспеченный человек имеет гараздо более широкие возможности преуспеть в этом.
А по поводу души... Каждый вкладывает в это понятие что-то свое и всеобъемлющих определений быть, наверное, не может. Могу привести стихи одного мною очень любимого автора,
в которых тоже упоминается душа:
Огромный Пес - а Зайца не догнал.
Пришлось ни с чем с охоты возвращаться.
Ох, этот Заяц! Он хотя и мал,
А бегает - большому не угнаться.
А почему? Не взять Собаке в толк.
Она ведь тоже бегает не хуже...
Собака только выполняет долг,
А Заяц в пятки вкладывает душу.
Хочешь знать правду? Читай таблицу умножения...