Deutsch

Совок был плохо скроен, да крепко сшит.

03.03.15 19:07
Re: Совок был плохо скроен, да крепко сшит.
 
  tuchmacher завсегдатай
В ответ на:
то я не понимаю,какие вообще претензии можно иметь к трудармии? Это тоже самое,что возмущаться,почему тебя призывают на фронт.

Нет это не тоже самое. Вы вообще ни чего в этом деле не понемаете. как раз на фронт люди рвались но ваш сталин
немцам этой возможности нетдал.
Около 11 200 немцев автономной республики к середине августа 1941 года, определенно до резолюции Сталина на шифровке, записалось в отряды народного ополчения, которые готовились к отправке на фронт. Между прочим, среди них 2635 женщин. Всё это факты истории, подтвержденные документами. Их никто не оспаривает. И именно 3 августа 1941 года (вот как история иногда "шутит") был образован республиканский фонд обороны страны, в который в первый же день стали поступать пожертвования граждан АССР Немцев Поволжья.
И на фронте совет.немцы в сто тысяч раз лучше воевали чем другие. Ответь почему?
Вот примеры.
Награждённый орденом Ленина полковник Николай Александрович Гаген (1895-1969) до войны несколько лет командовал дивизией, дислоцировавшейся в республике немцев Поволжья. Штаб этой дивизии располагался в г. Энгельсе. Части 153-й стрелковой дивизии, которой на фронте командовал Гаген, в начале июля около недели сдерживали натиск фашистов на подступах к Витебску, ежедневно отбивая по пять-шесть атак танков и пехоты. После того, как гитлеровцы прорвали оборону на соседнем участке, воины полковника Гагена 18 суток сражались в окружении, пока не соединились со своими войсками. Позднее 153-я стрелковая дивизия в числе первых соединений Красной Армии была преобразована в 3-ю Гвардейскую дивизию. Вместе с полковником Гагеном в боях отличились красноармейцы К. Целлер, Д. Кобер, Б. Бауэр, Г. Финк, А. Беккер и другие советские немцы. За годы войны Гаген дослужился до должности командующего 26-й армией, стал генерал-лейтенантом, участвовал в Параде Победы. Войска под его командованием отличились в Сталинградской и Курской битвах, боях на Левобережной и Правобережной Украине, в освобождении Болгарии, в Ясско-Кишинёвской, Белградской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях.
На Севере, в Карелии, один из участков Кировской железной дороги защищала 88-я стрелковая дивизия, в которой воевали 547 красноармейцев-немцев. 14 сентября 1941 года командир дивизии доложил начальнику Генерального штаба, что за всё время боёв «сдавшихся в плен врагу командиров, политработников, младшего и рядового состава в частях дивизии нет». К началу ноября дивизия в тяжёлых боях частично уничтожила противостоявшего противника, а оставшиеся его части отбросила юго-западней и западней от основного направления наступления германских и финских войск. В этих боях отличились и полки, в которых служили советские немцы. 20 ноября 1941 года за проявленный личным составом героизм и стойкость 88-я стрелковая дивизия также была преобразована в гвардейскую
Кончилась война, но советским немцам не было дано никакого послабления - всех оставшихся в живых взяли под строгий комендантский надзор НКВД-МВД СССР. Пошла третья волна массовых репрессий. 26 ноября 1948 г. принимается Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны». Всем немцам объявили под расписку, что они поселены в этих местах навечно, без права возврата им конфискованного имущества при выселении. За попытку самовольного выезда (побега) с места спецпоселения давали 20 лет каторжных работ. Депортированные еще деcять долгих лет подвергались позорному преследованию, словно подлинные враги народа. Российские немцы понесли огромные потери: за период репрессий 20-х-30-х гг., выселения, трудармии и спецпоселения они потеряли 40% своей общей численности по переписи 1939 г.
http://altlib.ru/431
 

Перейти на