русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

истерия

27.02.15 10:21
Re: истерия

R0B0T патриот
R0B0T
in Antwort reverso 26.02.15 20:40
В ответ на:
мне кажется, расклад несколько меняется, правда, насчёт АТО-вцев не знаю, но думаю, среди них немало принуждённых к службе.
пробыл 10 дней в украине. вообще-то, должен был через 5 дней уже улетать, но специально остался, чтобы попытаться разобраться в обстановке, общаясь с народом и не опираясь на данные из СМИ. поэтому обе фирменные машины отпустил, ездил только на такси, ходил пешком, бывал на майдане - это в киеве. кроме того, по делам был во львове и харькове.
судя по всему, украинский народ, за исключением публики майдана, собравшейся по случаю нововведённого праздника, начал осознавать реальность происшедшего и происходящего в текущий момент. начну с того, что не менее 40 - 50-ти % обычных людей с самого начала были "незгодни" с революцией "гидности" и заняли пророссийскую позицию, которую они, правда, открыто демонстрировать не решались и не решаются до сих пор. однако, это не мешает им говорить о своих взглядах между собой, причём, не только в кругу семьи и друзей, но и в общественных местах, например, в магазинах, сауне, общепите. удивительно, что львов при этом не отличается от киева, не говоря уже о харькове, а так же мариуполе - о последнем мне рассказывали родственники людей, проживающих в этом городе.
я пользовался, как уже написал, раз 40 услугами такси. таксисты - народ разговорчивый и интересно, что они сами немедленно заводят политический разговор. кроме одного, все, как один, настоены пророссийски и лишь один рассказал мне совершенный бред о том, как он поехал в россию на ДР друга и при этом с первого же момента после пересечания границы за ним следили 8 человек из ФСБ на трёх машинах. в конце концов, они его остановили и потребовали 700 $ за несуществующее нарушение правил дорожного движения, а затем, чтобы не забрали права, он уплатил им еще 300$. когда я ему сказал, что ФСБ таким не занимается, что это вообще-то дело дорожной полиции, и что он мог спокойно отдать права, получив по приезду новые, он ответил, что ему предъявили удостоверения ФСБ. всю эту галиматью он рассказывал совершенно уверенно - очевидно нарисовл себе и сам в это поверил.
среди приверженцев майдана, невышедших на новый праздник, появился скепсис и многие начали задумываться сами, а не думать тезисами пропаганды. к тому же в некоторых СМИ появились так же лёгкие скептические ноты. правда, не по самой идее майдана, а по её исполнителям от правящей верхушки. тем не менее, СМИ постоянно напрягает обстановку и пропаганда не может не воздействовать на публику. но, как я уже написал, далеко не в той степени, как это было еще несколько месяцев назад.
у меня создалось впечатление, что большинство людей готово выйти на третий майдан, но не хватает лидеров, да и, собственно, новых идей. кроме того, никто не сомневается в том, что на третьем майдане всё будет иначе, чем при януковиче и новое правительство отдаст приказ о применении оружия без всяких компромиссов.
определённый процент населения, думаю, процентов 15-20 уже не излечим - полностью зомбирован. именно такие вышли на майдан праздновать, но людей на майдане было сравнительно не много. с ними я разговаривал осторожно, тк. они просто фанатичны. тем не менее, аккуратно пытался задавать провокационные вопросы, на которые внятного ответа ни разу не получил. например, почти все на площади, из тех, с кем я заговаривал, признают, что в ополчении не только российские "наймыты", но, минимум, 20 % - жители донбасса, многие считают, что не меньше половины. на вопрос, считают ли они, что участники ополчения - жители донбасса - сами разрушают свою инфраструктуру и убивают своих родственников, ответы были самые неожиданные и доходящие до абсурда. например, мол, россия им за это платит или просто даже заставляет воевать против украины. и, конечно, во всём виноват путин.
безусловно, немалую роль в новом осмыслении ситуации играет экономическое состояние страны - "бытие определяет сознание". народ стал буквально нищим, цены в гривнах бешенные, валюта дорожает даже не по дням, а по часам. так в 11 часов я разменял 100 € по курсу 29.50, а через 2 часа, проезжая мимо того же обменника, курс стал 1:33. утром следующего дня, в день отлёта, разменял € по 35 и через несколько часов стало по 39. на чёрном рынке за $ дают уже 45 гривен.
за неделю до моего отлёта в киев, у меня была пациентка из киева - жена одного из очень богатых людей. она работает врачом - детским инфекционистом в киевской областной. раньше зарабатывала в переводе с гривны 150 €, теперь её зарплата в гривнах, учитывая бешенные цены и курсовой взлёт, сократилась до эквивалента в 50 €. на вопрос, зачем она вообще работает, ответила, что просто любит своё дело. тем не менее, она одна из немногих, с которыми я встречался, по-прежнему, хоть и не фанатично, но одобряет революцию в украине и надеется на её благоприятное завершение. вероятно, потому, что работа у неё - это хобби, а не метод заработка на повседневную жизнь. её муж пригласил меня в ресторан и заплатил по счёту 12 тыс. гривен, те. 8 её зарплат.
перед отлётом, как всегда, зашёл на бессарабский рынок, купить вкусненького домой. когда-то цветущий рынок просто опустел. многие стенды закрыты, цены в € смешные, но в гривнах заоблачные. все знакомые продавщицы проклинают новый режим и правительство. кстати, на немецкой таможне был шмон и всю вкусноту отобрали.(((
настроение народа, обстановка вообще, очень удручающие, давящие на психику, и это ощущается повсюду.
резюме: похоже, если запад срочно не вольёт очень большие деньги, стране осталось жить не долго.
всё это, наверно, любому здесь известно, но я решил поделиться, не вдаваясь в детали и потробности, впечатлениями буквально вчерашнего дня.
так что не судите, если рассказ не совсем вписывается в тему ветки, новую открывать не хочется.

с приездом
---------
спасибо за отчёт, ну и за слог ++
всегда интересно читать взвешенные мнения из первых рук.
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» ♂Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз. ©♂

Sprung zu