Login
истерия
30794 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Ален 23.02.15 21:51
В ответ на:
Это из серии "а в Америке негров линчуют"?
Являются ли агрессии США в Латинской Америке или в Ираке оправданием для российских агрессий в Грузии и Украине? Вот в чём вопрос!
Это из серии "а в Америке негров линчуют"?
Являются ли агрессии США в Латинской Америке или в Ираке оправданием для российских агрессий в Грузии и Украине? Вот в чём вопрос!
Вовсе не из серии. Посмотрите на топик, тема именно об этом. С начала своего президентства Путин искал сотрудничества с Западом, но его предложениями и готовностью сотрудничать пользовались, лишь когда это было выгодно прежде всего Западу (например, транзит в Афганистан), а от остальных инициатив и претензий равноправного сотрудничества отмахивались (не дали даже заглянуть в документацию новых ПРО в Восточной Европе).
Стучаться в закрытые двери надоедает со временем, и после 2008 года Путин резко сократил попытки сблизиться с Западом и стал проводить суверенную политику без оглядки на реакцию Запада. Не сразу, но всё же те очухались - особенно Грузия была как ушат холодной воды. Сочли за дерзость вместо того, чтобы правильные выводы сделать. Последнее предупреждение Путин сделал в 2008 году - http://www.pravda.com.ua/rus/news/2008/04/7/4437118/
Не помогло, вместо этого началась демонизация России. Но Путину это было уже фиолетово, вероятность дальнейшего расширения НАТО к границам РФ он стал компенсировать модернизацией армии. Во внешней политике вместо совместных предложений Путин стал просто декларировать свои претензии или предлагать собственные готовые решения (как, например, решение по хим. оружию в Сирии или создание гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока).
Когда Еврокомиссары наседали на Януковича, вынуждая его сделать принять решение "или-или", то Кремль просто сказал - у нас с Украиной тесные связи, без нас решать нельзя. И тут мозгов у Запада не хватило, проигнорировали это и шантажировали Януковича дальше - "Если Украина не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, будет план Б - подписание с новым президентом, которого изберут в 2015 году." - член Европарламента Яцек Сариуш-Вольский, "Зря отказываетесь, вместо вас подпишут другие" - еврокомиссар Фюле Януковичу.
Кремль смотрел на эту вакханалию скудоумия с терпением и когда стало ясно, что ранее озвученные угрозы денонсации соглашения о продлении сроков пребывания ЧФ РФ в Крыму уже перешли в область реальности в пользу НАТО, то сделал, что должен был сделать - сохранил базу РФ в Севастополе весьма незатейливым способом и параллельно тем самым показал Западу, что не надо игнорировать мнение Кремля. И тут Запад, что называется, прозрел и даже стал делать частично правильные выводы из происходящего - оказывается у России есть свои интересы и было бы недурственно с ними считаться:
"Nach Treffen in Berlin und Weimar drängen Radoslaw Sikorski, Frank-Walter Steinmeier und Laurent Fabius (Artikelbild) als Konsequenz aus der Ukraine-Krise auf einen neuen Ansatz der EU-Politik gegenüber den östlichen Nachbarn. Diese sollten nicht mehr vor eine "starre" Entscheidung gestellt werden - "entweder sich der EU anzunähern oder in umfassender Weise mit Russland zusammenzuarbeiten." Beides soll nebeneinander möglich sein. "Das ist auch im Interesse Russlands"" http://www.dw.de/weimarer-dreieck-will-eu-ostpolitik-%C3%BCberdenken/a-17533781
Но Госдеп уже закусил удила и пошло всё по нарастающей - АТО под кураторством шефа ЦРУ, визиты Байдена, санкции и пр. и пр. Но это всё боржоми при отвалившихся почках, Путин что хотел, то сделал, не так, так эдак -- он заставил Запад услышать себя и попутно получил бонусы для РФ - вопрос баз НАТО в Крыму отпал, ЕС не хочет видеть Украину в составе НАТО, действие соглашения ассоциации отодвинуто и скорее всего на неопределённых срок и даже Таможенный союз, который хотели сначала сгнобить, вдруг оказался востребованным:
"Я хотела бы сказать со своей стороны, что мы не против того, чтобы работать с Россией, Казахстаном и Белоруссией над тем, чтобы создать большую экономическую зону" - Меркель http://ria.ru/economy/20141219/1039086161.html
Вот стоило оно всего того, чтобы Запад в конце концов повернул вёсла назад и стал соглашаться с претензиями Кремля, с одной за другой? Очевидно, что могло быть всё гораздо оптимальнее, если бы Запад с самого начала не страдал скудоумием, надменностью и высокомерием. Безусловно, РФ заплатила высокую цену за то, чтобы быть услышанной и не просто услышанной, но и чтоб считались с ней. Стоило оно того? Украинцы говорят в похожем для себя случае, что стоит, они готовы и большим пожертвовать во имя своих целей. Так и россияне готовы потуже затянуть пояса, чтобы не идти на поводу у кого бы то ни было. Готов ли Запад? Не уверен. Уже сейчас идёт грызня нешуточная, вот последним отметился Кипр со своими претензиями.
На фоне всего выше сказанного - можно ли говорить о "возможном вторжении РФ в европейскую страну". Конечно можно. Но это будет исключительно ответ после недвусмысленных возражений РФ на действия Запада и прежде всего США. Если те не выкинут опять какую-либо хрень, то каждая европейская страна может спать спокойно. Как Финляндия, которая живёт спокойненько и без блока НАТО, и извлекает преференции от соседства с Россией и не боится, что "кровожадный агрессор" вторгнется на её территорию.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
