Deutsch

Kлубок лжи

31.01.15 20:29
Re: Kлубок лжи

Brise maritim коренной житель
Brise maritim
в ответ Nikolai 31.01.15 10:02
В ответ на:
В России всегда относились с некоторым пренебрежением и отстранённостью к авторитетам высшего порядка и к власти в частности, и считали себя вольными и параллельными власти при любых обстоятельствах, предпочитая в решени своих проблем обходиться внутренними силами.

Скорее всего, всегда считали себя не способными противостоять,бороться, объединяться, вершить свои судьбы самим,без надежды то на бога,то на батюшку -царя,генерального секретаря,президента и т.д,веря в их безграничное всемогущество и непогрешимость. Эта идея фикс оказалась просто неистребимой для россиян,и ,пожалуй,и просто национальной чертой.Такая общественная апатия,аполитичность,разобщенность,нежелание брать на себя ответственность, я бы даже сказала обреченность и покорность - вот что присуще россиянам, куда ближе,разумеется,на мой личный взгляд.
В ответ на:
Это находило отражения во всём, как и в делах - вместо взывания к представителям правопоряка, предпочитали разбить друг другу носы и лбы и на этом успокоиться

Это да,национальный вид спорта - разборки на кулаках и в трениках.А как выйти на площадь с акцией протеста, либо в поддержку и знак солидарности , тем самым проявив свой гражданский долг - зась ,моя хата с краю.Напрасно,что украинская пословица.
В ответ на:
Вольную жизнь и автономность в России гарантировала готовность по первому же признаку опасности мобилизовать внутренние силы и выступить единым фронтом против угрозы, причём даже с удовольствием, отсюда - повсеместное \"мы\"

В том то и дело,что только по приказу и в шеренгах! готовы следовать за очередным царьком или вождем, под очередной муторной идеей и лозунгом,под благовидным предлогом мнимой угрозы.Без особых размышлений,сомнений,укоров совести, готовы мобилизироваться и следовать,куда укажет перст властителя.Право,гордится здесь нечем.
Лёгкое сердце живёт долго. Шекспир

Перейти на