Deutsch

Великий пересмотр истории - 2

31.01.15 16:16
Re: Великий пересмотр истории - 2

Vergissmich! коренной житель
Vergissmich!
в ответ Magomed0 31.01.15 16:07
Да, сейчас в России везде об этом пишут, вот в той газетной статье, что я дал выше, сноска на фейсбук московского профессора
«Видал я библиотеки и получше, что и говорить. Но у нас ничего лучше не было. Не тешьте себя мыслями про РГБ, Историчку, ВГБИЛ. Каждая по-своему хороша. Но недотягивает совершенно. Это ужасное горе», — написал в своем фейсбуке профессор НИУ ВШЭ Александр Филипов...
" Друзья, многие и без меня понимают, что пожар в большой библиотеке -- это плохо. Я хочу объяснить, почему это ужас ужасный для тех, кто просто сочувствует, но не в курсе.
Понимаете, я часто писал в сердцах, что в России библиотек нет. Это потому, что денег стало мало, книг много, а как правильно покупать, никто не знает. Но ИНИОН сформировался в то время, когда идеологической борьбе придавали большое значение. И для нее средств не жалели. ИНИОН -- это бывшая ФБОН (фундаментальная библиотека по общественным наукам). Там накапливались сокровища долгие годы. Там можно отрыть было совершенно невероятные вещи. Старые книги, трофейные, новейшие полные собрания сочинений, книги на экзотических языках, огромные энциклопедии и словари, которых не было больше нигде. Подшивки журналов!
Это результаты частично стечения обстоятельств, а частично неустанной работы квалифицированных библиографов
.
Мало иметь деньги, надо знать, что и где покупать, следить за переизданиями и собр. соч. и много чего еще.
Видал я библиотеки и получше, что и говорить. Но у нас ничего лучше не было. Не тешьте себя мыслями про РГБ, Историчку, ВГБИЛ. Каждая по-своему хороша. Но не дотягивает совершенно. Это ужасное горе
(с)

Перейти на