Вход на сайт
Были ли в сталинской политике элементы расизма?
894 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Vkrieger 28.01.05 02:36, Последний раз изменено 28.01.05 02:49 (Vkrieger)
ЧАСТЬ 2. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ В ЛАГЕРЯХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ТРУДА
Разумеется, расизма официально в СССР по определению не могло и быть. Возьмем, к примеру, газету ╚Правда╩ - там всю время войну красовался лозунг ╚Пролетарии всех стран, объединяйтесь╩! В том и пикантность сталинского режима была: появлялись в газетах передовицы ╚Нерушимая дружба советских народов╩, везде празновалась Конституция, в которой под угрозой наказания запрещалась национальная и расовая дискриминация. А паралельно строго секретными приказами Государственного Комитета Обороны, подзаконными актами НКВД практиковалась массовая депортация собственных немецких и иных граждан, изгнание их из городов и расселение в сельской местности, заточение в лагеря принудительного труда. Только на основе национальности немецкой молодежи запрещалось учиться в высших и средних учебных заведениях. Так российских немцев превратили в людей второго сорта.
В лагеря принудительного труда направлялись граждане СССР тех национальностей, чьи ╚родственные╩ (!) государства вели войну с Советским Союзом (немцы, финны, венгры, румыны и др.). В строгом смысле этого слова немцы СССР, мобилизованные в рабочие колонны, не были заключенными и содержались в зонах отдельно от них, сохраняя даже в урезанном виде некоторые права как членство в партийных и др. общественных организациях, право выборов в советы разных уровней (но не имея права быть избранным) и некоторые другие. По нетрудоспособности их могли из трудармии демобилизовать. Начальник ГУЛАГа Наседкин в одном из своих отчетов отмечал, что ╚мобилизованные являлись новыми для ГУЛАГа контингентами╩ и поэтому для них ╚были разработаны и изданы основные положения, предусматривающие вопросы правового порядка организации и трудового использования╩. Из: ГУЛАГ в годы войны. Доклад начальника ГУЛАГа НКВД СССР В.Г. Наседкина. Август 1944// ГУЛАГ: Главное Управление Лагерей. 1918-1960. Сборник документов. М. 2000, с. 281
Все мало-мальски работоспособные мужчины в возрасте 15-55 лет (у немцев также женщины от 16 до 45 лет) мобилизовывались через райвоенкоматы и передавались в ведение НКВД. Из них формировались рабочие колонны, которые трудились на важнейших стройках Урала и других восточных районов страны, использовались для добычи леса, угля, нефти и на другие производственные нужды. Формально их статус был как у военнообязанных рабочих. Однако казарменное положение, разлука с детьми и близкими, лагерьное ограждение, питание по нормам ГУЛАГа, непосильный для многих труд ставили их фактически на одну доску с заключенными со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Повторяю отрывок из статьи, в которой говорится о наказаниях, которым подвергались мобилизованные немцы за ╚связь╩ с русскими женщинами, том числе в зоне строительства Челябметаллургстроя:
└Darüber hinaus wurde im Arbeitslager jegliche Beziehung mit den rekrutierten Deutschen, die außerhalb der notwendigen beruflichen Kontakte stand, strikt untersagt. Diese Vorschriften entsprachen im Allgemeinen dem Umgang mit Häftlingen. Da sie allerdings auf Vertreter einer bestimmten Nationalität Anwendung fanden, die nach formalrechtlichen Gründen nicht als Strafgefangene galten, trugen sie einen eindeutig rassistischen Unterton.
Das geht aus vielen Anweisungen und Befehlen hervor, die zu enge und zu freundliche Verbindungen mit den deutschen Zwangsarbeitern anprangerten und die Delinquenten mit harten Strafen belegten. Vor allem Verhältnisse mit russischen Frauen unterlagen repressiven Maßnahmen: Wegen ⌠intimer Kontakte mit einem mobilisierten Deutschen und nachlassender Wachsamkeit■ verlor die Komsomolzensekretärin einer Grundorganisation im Lager Iwdel, Gebiet Swerdlowsk, ihren Posten und wurde aus dem Kommunistischen Jugendverband ausgeschlossen (55).
Eine Ärztin (auf der Baustelle des Tscheljabinsker Hüttenwerkes - Anm. d.Verf.) musste eine öffentliche Anprangerung hinnehmen, weil sie sich in ihrer Wohnung mit einem Zwangsarbeiter einige Male traf, und das ⌠entgegen den strengen Vorschriften der Bauverwaltung, die dem vertragsfreien Personal Beziehungen jeglicher Art zu arbeitsmobilisierten Deutschen untersagen■. (56) Wegen dieses Disziplinverstoßes erhielt die Ärztin eine strenge Rüge und bekam eine Warnung, wonach eine Wiederholung des gleichen Vergehens eine härtere Strafe nach sich ziehen würde. Den betroffenen Trudarmisten versetzte man auf ein anderes Baugelände. Nicht jeder ähnlicher Fall verlief so glimpflich: Das einmalige Übernachten von zwei Deutschen bei befreundeten russischen Ärztehelferinnen kostete die letzteren ihren Arbeitsplatz. Auf die verbotene Übernachtung in einer privaten Wohnung, wo die beiden Zwangsarbeiter um 6 Uhr morgens von der Wachmannschaft überrascht wurden, folgte für diese eine dreimonatige Einweisung zu Schwerstarbeiten in einer Strafbrigade. (57)╩
Anmerkungen:
55 Dienstbericht ⌠Über die Arbeit der Komsomolzenorganisation der Politischen Abteilung des Ivdel'lag des NKVD im 1. Quartal des Jahres 1944■, in: Centr Dokumentacii Obščestvennych Organizacij Sverdlovskoj Oblast, f.5248, op. 1, d. 103, l. 10.
56 "Anordnung Nr. 278 der Bauverwaltung des Tscheljabmetallurgstroj vom 28.4.1943 über die Maßregelung der Ärztin der 11. Bautruppe■, in: Ob'edinennyj gosudarstvennyj archiv Čeljabinskoj oblasti (OGAČO), f. R-1619, op. 1, d. 19, l. 132.
57 "Anordnung Nr. 250 der Bauverwaltung des Tscheljabmetallurgstroj vom 9.4.1943 über die Übernachtung von arbeitsmobilisierten Deutschen in einer privaten Wohnung", in: ibid., l. 94."
Внешне √ все О.К. На ЧМС и газета выпускалась ╚За сталинский металл╩ с неизменным слоганом ╚Пролетарии всех...╩, и рассказывалось о стахановцах, о взятых обязательствах, о партийных и комсомольских собраниях трудмобилизованных. А за кулисами √ гигантская зона, огражденная колючей проволкой, тысячи ВОХРовцев, вывод на работу под конвоем и т.д. Как это понять √ человек учился в советской школе, закончил медицинский ВУЗ, скорее всего по немецки почти не говорил, мог быть и коммунистом, и офицером, но как немец был направлен в трудовой лагерь и подвергался наказаниям √ и женщина тоже √ за ╚связь╩! Но если именно этот факт не расизм √ то что это тогда?
Другой пример из книги: Georg Hildebrandt: Wieso lebst Du noch. Ein Deutscher im GULag. Frankfurt/Main, Berlin 1993.
Автор побывал и в трудовом лагере √ на приводящем всех в ужас Богословлаге-БАЗстрое, где более десяти тысяч мобилизованных немцев совместно с заключенными горбатились на строительстве Богословского алюминиевого завода (БАЗ-строй) рядом с г. Краснотурьинск, Свердловской области. Потом после войны в 1947 г. Гильдебрандт был осужден по суду по 58 параграфу и попал в штрафной лагерь-ИТЛ, на Колыму. Так что имел возможность сравнивать, где больше было шансов выжить. Но даже не это интересно в данной связи, а то, что на стр. 101 приведена фотокопия уникального документа: ╚Справка, выданная трудмобилизованному Исааку Гильдебрандту 31. декабря 1945 г. о том, что ему разрешается проживать за пределами жилой зоны в городе Краснотурьинске по улице Коммунальная 68.╩ Каждый месяц он должен был ее продлевать. Самое интригующее √ это примечания - не забываем, война уже кончилась и речь идет о мирных советских гражданах:
1. Трудмобилизованный обязан раз в 3 дня являться в отряд на отметку.
2. В пути следования и обратно не нарушать маршрута движения.
3. Не посещать общественных мест √ клубы, театры, заходить в магазины и базары и т.д. без особого на то разрешения.
4. Проживать только в указанном в справке месте, в случае перемены адреса немедленно сообщать в штаб охраны.
Такие дискриминационные и унижающие личное достоинство предписания практиковались в нацистской Германии в военное время по отношению к чужим, ╚неполноценным╩ славянским народам. Чем объяснить подобное отношение советского государства к своим потомственным гражданам, даже после победоносного завершения войны и разгрома Третьего Рейха? Интересно, разрешалось ли немцам в Германии в декабре 1945 в Дрездене, к примеру, заходить в магазины и посещать театры?
Разумеется, расизма официально в СССР по определению не могло и быть. Возьмем, к примеру, газету ╚Правда╩ - там всю время войну красовался лозунг ╚Пролетарии всех стран, объединяйтесь╩! В том и пикантность сталинского режима была: появлялись в газетах передовицы ╚Нерушимая дружба советских народов╩, везде празновалась Конституция, в которой под угрозой наказания запрещалась национальная и расовая дискриминация. А паралельно строго секретными приказами Государственного Комитета Обороны, подзаконными актами НКВД практиковалась массовая депортация собственных немецких и иных граждан, изгнание их из городов и расселение в сельской местности, заточение в лагеря принудительного труда. Только на основе национальности немецкой молодежи запрещалось учиться в высших и средних учебных заведениях. Так российских немцев превратили в людей второго сорта.
В лагеря принудительного труда направлялись граждане СССР тех национальностей, чьи ╚родственные╩ (!) государства вели войну с Советским Союзом (немцы, финны, венгры, румыны и др.). В строгом смысле этого слова немцы СССР, мобилизованные в рабочие колонны, не были заключенными и содержались в зонах отдельно от них, сохраняя даже в урезанном виде некоторые права как членство в партийных и др. общественных организациях, право выборов в советы разных уровней (но не имея права быть избранным) и некоторые другие. По нетрудоспособности их могли из трудармии демобилизовать. Начальник ГУЛАГа Наседкин в одном из своих отчетов отмечал, что ╚мобилизованные являлись новыми для ГУЛАГа контингентами╩ и поэтому для них ╚были разработаны и изданы основные положения, предусматривающие вопросы правового порядка организации и трудового использования╩. Из: ГУЛАГ в годы войны. Доклад начальника ГУЛАГа НКВД СССР В.Г. Наседкина. Август 1944// ГУЛАГ: Главное Управление Лагерей. 1918-1960. Сборник документов. М. 2000, с. 281
Все мало-мальски работоспособные мужчины в возрасте 15-55 лет (у немцев также женщины от 16 до 45 лет) мобилизовывались через райвоенкоматы и передавались в ведение НКВД. Из них формировались рабочие колонны, которые трудились на важнейших стройках Урала и других восточных районов страны, использовались для добычи леса, угля, нефти и на другие производственные нужды. Формально их статус был как у военнообязанных рабочих. Однако казарменное положение, разлука с детьми и близкими, лагерьное ограждение, питание по нормам ГУЛАГа, непосильный для многих труд ставили их фактически на одну доску с заключенными со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Повторяю отрывок из статьи, в которой говорится о наказаниях, которым подвергались мобилизованные немцы за ╚связь╩ с русскими женщинами, том числе в зоне строительства Челябметаллургстроя:
└Darüber hinaus wurde im Arbeitslager jegliche Beziehung mit den rekrutierten Deutschen, die außerhalb der notwendigen beruflichen Kontakte stand, strikt untersagt. Diese Vorschriften entsprachen im Allgemeinen dem Umgang mit Häftlingen. Da sie allerdings auf Vertreter einer bestimmten Nationalität Anwendung fanden, die nach formalrechtlichen Gründen nicht als Strafgefangene galten, trugen sie einen eindeutig rassistischen Unterton.
Das geht aus vielen Anweisungen und Befehlen hervor, die zu enge und zu freundliche Verbindungen mit den deutschen Zwangsarbeitern anprangerten und die Delinquenten mit harten Strafen belegten. Vor allem Verhältnisse mit russischen Frauen unterlagen repressiven Maßnahmen: Wegen ⌠intimer Kontakte mit einem mobilisierten Deutschen und nachlassender Wachsamkeit■ verlor die Komsomolzensekretärin einer Grundorganisation im Lager Iwdel, Gebiet Swerdlowsk, ihren Posten und wurde aus dem Kommunistischen Jugendverband ausgeschlossen (55).
Eine Ärztin (auf der Baustelle des Tscheljabinsker Hüttenwerkes - Anm. d.Verf.) musste eine öffentliche Anprangerung hinnehmen, weil sie sich in ihrer Wohnung mit einem Zwangsarbeiter einige Male traf, und das ⌠entgegen den strengen Vorschriften der Bauverwaltung, die dem vertragsfreien Personal Beziehungen jeglicher Art zu arbeitsmobilisierten Deutschen untersagen■. (56) Wegen dieses Disziplinverstoßes erhielt die Ärztin eine strenge Rüge und bekam eine Warnung, wonach eine Wiederholung des gleichen Vergehens eine härtere Strafe nach sich ziehen würde. Den betroffenen Trudarmisten versetzte man auf ein anderes Baugelände. Nicht jeder ähnlicher Fall verlief so glimpflich: Das einmalige Übernachten von zwei Deutschen bei befreundeten russischen Ärztehelferinnen kostete die letzteren ihren Arbeitsplatz. Auf die verbotene Übernachtung in einer privaten Wohnung, wo die beiden Zwangsarbeiter um 6 Uhr morgens von der Wachmannschaft überrascht wurden, folgte für diese eine dreimonatige Einweisung zu Schwerstarbeiten in einer Strafbrigade. (57)╩
Anmerkungen:
55 Dienstbericht ⌠Über die Arbeit der Komsomolzenorganisation der Politischen Abteilung des Ivdel'lag des NKVD im 1. Quartal des Jahres 1944■, in: Centr Dokumentacii Obščestvennych Organizacij Sverdlovskoj Oblast, f.5248, op. 1, d. 103, l. 10.
56 "Anordnung Nr. 278 der Bauverwaltung des Tscheljabmetallurgstroj vom 28.4.1943 über die Maßregelung der Ärztin der 11. Bautruppe■, in: Ob'edinennyj gosudarstvennyj archiv Čeljabinskoj oblasti (OGAČO), f. R-1619, op. 1, d. 19, l. 132.
57 "Anordnung Nr. 250 der Bauverwaltung des Tscheljabmetallurgstroj vom 9.4.1943 über die Übernachtung von arbeitsmobilisierten Deutschen in einer privaten Wohnung", in: ibid., l. 94."
Внешне √ все О.К. На ЧМС и газета выпускалась ╚За сталинский металл╩ с неизменным слоганом ╚Пролетарии всех...╩, и рассказывалось о стахановцах, о взятых обязательствах, о партийных и комсомольских собраниях трудмобилизованных. А за кулисами √ гигантская зона, огражденная колючей проволкой, тысячи ВОХРовцев, вывод на работу под конвоем и т.д. Как это понять √ человек учился в советской школе, закончил медицинский ВУЗ, скорее всего по немецки почти не говорил, мог быть и коммунистом, и офицером, но как немец был направлен в трудовой лагерь и подвергался наказаниям √ и женщина тоже √ за ╚связь╩! Но если именно этот факт не расизм √ то что это тогда?
Другой пример из книги: Georg Hildebrandt: Wieso lebst Du noch. Ein Deutscher im GULag. Frankfurt/Main, Berlin 1993.
Автор побывал и в трудовом лагере √ на приводящем всех в ужас Богословлаге-БАЗстрое, где более десяти тысяч мобилизованных немцев совместно с заключенными горбатились на строительстве Богословского алюминиевого завода (БАЗ-строй) рядом с г. Краснотурьинск, Свердловской области. Потом после войны в 1947 г. Гильдебрандт был осужден по суду по 58 параграфу и попал в штрафной лагерь-ИТЛ, на Колыму. Так что имел возможность сравнивать, где больше было шансов выжить. Но даже не это интересно в данной связи, а то, что на стр. 101 приведена фотокопия уникального документа: ╚Справка, выданная трудмобилизованному Исааку Гильдебрандту 31. декабря 1945 г. о том, что ему разрешается проживать за пределами жилой зоны в городе Краснотурьинске по улице Коммунальная 68.╩ Каждый месяц он должен был ее продлевать. Самое интригующее √ это примечания - не забываем, война уже кончилась и речь идет о мирных советских гражданах:
1. Трудмобилизованный обязан раз в 3 дня являться в отряд на отметку.
2. В пути следования и обратно не нарушать маршрута движения.
3. Не посещать общественных мест √ клубы, театры, заходить в магазины и базары и т.д. без особого на то разрешения.
4. Проживать только в указанном в справке месте, в случае перемены адреса немедленно сообщать в штаб охраны.
Такие дискриминационные и унижающие личное достоинство предписания практиковались в нацистской Германии в военное время по отношению к чужим, ╚неполноценным╩ славянским народам. Чем объяснить подобное отношение советского государства к своим потомственным гражданам, даже после победоносного завершения войны и разгрома Третьего Рейха? Интересно, разрешалось ли немцам в Германии в декабре 1945 в Дрездене, к примеру, заходить в магазины и посещать театры?