Вход на сайт
Расист ли я ?
1115 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Khimik 12.10.02 21:50
"Адам" и "Ева" - гипотетические "наиболее недавние общие предки" - MRCA, most recent common ancestor, восстановленные по полиморфизму митохондриальной ДНК (Ева) и У-хромосомы (Адам), которые передаются соответственно по женской и мужской линии. Скорость мутаций на протяжении эволюции, возможно, действительно может меняться, например, при процессах видообразования (почему нет?), но на столь малых временных промежутках как сотни тысяч лет, она наверняка постоянна. Для оценки "возраста" Адама и Евы использовались участки ДНК, для которых оценка скорости мутирования можно считать достоверными, так как в разных исследованиях были получены примерно равные оценки. На протяжении последних десяти лет ученые постоянно улучшали "разрешение" этого метода, но все равно получали примерно одинаковые оценки. Насчет того, какие гены отличают человека от его предков... в "биологических часах" используются нейтральные мутации,
которые не оказывают влияния на внешние признаки. Поэтому к данному вопросу это не имеет отношения. Фактор, который действительно может влиять на оценку времени - это непостоянность численности человечества. Наш вид очень резко возрос в численности за последние тысячи лет, но этот фактор не занижает, а завышает оценку, получаемую с помощью молекулярных часов. То есть мы считаем, что это было 200 тысяч лет назад, а это могло быть 100 тысяч лет назад. К тому же время существования гипотетического общего предка - это еще не время "исхода" из Африки, это раньше. На N тысяч лет. И все это называется "Recent out-of-Africa hypothesis". В настоящее время, как я уже говорила, ее придерживаются большинство исследователей, работающих в этой области (и я в том
числе). Возможно, автор книги, которую читали Вы, имеет несколько иную точку зрения. Кроме того, как я сейчас посмотрела, эта книга была издана в 1994 году, а сейчас 2002. Тогда, конечно, было меньше оснований доверять "молекулярным часам" - например, только в последние несколько лет были получены молекулярно-генетические доказательства того, что неандертальцы, скорее всего, нам не предки, а только дальние родственники. А вот подобному доказательству того, что индейцы - родственники азиатов, уже около десяти лет. К тому же я не веду речь о том, что было десятки миллионов лет назад, а лишь о времени начала расселения Человека разумного по планете. Как мне кажется, оценка в 200 000 лет достоверна.