Deutsch

Дерево не тонет - куда движется рубль

16.12.14 22:21
Re: Дерево не тонет - куда движется рубль
 
Wladimir- патриот
в ответ Ishaxmat 05.11.14 13:17
В ответ на:
Как вы думаете произойдёт "фиксация" рубля по "заданному" государством курсу?
Мнение:
Думаю, что рано или поздно это в России сделают. Иначе грозит полное "обезкровливание" запасов валют в казне.
Ведь без валюты - никуда: ни купить оборудование, ни привлекать инвестиции, ни участвовать в международном рынке, ... невозможность людям увидеть свет, дальше "своего села" ...
Не обязательно. Подобная ситуация была в Малайзии и эта страна успешно справилась с кризисом -
В ответ на:
Когда начался финансовый кризис в Азии, позиции Малайзии во многом походили на сегодняшнее состояние России. У нее были крупные валютные резервы и довольно небольшой краткосрочный долг. Но в целом уровень задолженности был весьма высок, если принимать во внимание долги частных лиц и корпораций. Чтобы поддержать ринггит, заместитель премьер-министра Анвар Ибрагим (Anwar Ibrahim) сначала добился принятия рыночной политики с гибким обменным курсом, подняв процентные ставки и сократив государственные расходы. Это не сработало: уровень потребления и инвестиции поползли вниз, а в стране усилился пессимизм, что еще больше понизило обменный курс.
Поэтому в июне 1998 года премьер-министр Махатхир Мохамад (Mahathir Mohamad), со своими авторитарными тенденциями похожий на Путина, назначил на пост министра по особым поручениям экономиста Даима Зайнуддина (Daim Zainuddin), которому было поручено решать кризисные проблемы. В сентябре по настоянию Зайнуддина Малайзия ввела меры контроля за оборотом капиталов. Она запретила оффшорные операции в ринггитах и на год лишила иностранных инвесторов возможности вывозить прибыль за границу. Аналитики в то время резко критиковали принимаемые меры, и репутация Малайзии на мировых финансовых рынках неизбежно пострадала.
Но по словам Каплана и Родрика, в конечном итоге меры контроля за капиталом дали свой результат. Правительство сумело понизить процентные ставки, экономика пошла на подъем, меры контроля были досрочно ослаблены, и к маю 1999 года Малайзия снова вышла на международные рынки капитала с облигационным займом на 1 миллиард долларов.
...........................................................
«Глава ЦБ РФ пытается сдержать падение рубля, она все делает по правилам, да и состояние экономики не настолько плохое, чтобы рубль падал так быстро. Но что Набиуллина может сделать в рамках рыночной модели, если ей запрещено продавать много валюты, а против нее по приказу играет кто-то из крупнейших финансовых игроков мира? — написал в статье на сайте Vzglyad. ru политолог Сергей Марков, поддерживающий Путина. — А поскольку причины падения рубля политические, ответ тоже должен быть политическим. Например, закон, запрещающий российским компаниям возвращать долги западным партнерам, если рубль за последний год упал более чем на 50%. Это немедленно снимет давление на рубль, и это делали многие страны, примером чего является Малайзия. Сейчас там великолепное экономическое положение».

http://inosmi.ru/economic/20141216/224973174.html
Всё проходит. И это пройдёт.
 

Перейти на