Deutsch

Дерево не тонет - куда движется рубль

16.12.14 21:03
Re: Дерево не тонет - куда движется рубль
 
  Enigma_2 старожил
в ответ prost! 16.12.14 20:44, Последний раз изменено 16.12.14 21:05 (Enigma_2)
Самое обидное даже не это.
Почему такая богатая страна должна бороться сейчас с кризисом.
Вот никак не понимаю почему?
Уже писала сегодня об этом, почему мы не живем как Норвегия, Эмираты?
Почему другие страны строят дороги, укрепляют науку, сельское хозяйство.
Почему же в России нефть не идет на пользу народу???
Замечательная статья, о том, как страны умело распоряжаются средствами от продажи нефти:
Как Россия могла применить "нефтяной дождь"
Наиболее распространенное мнение — демократические государства справляются с проблемой, а авторитарным не удается. Но в странах Залива нет никакой демократии, и это не мешает им развиваться.
В 1981 г. нефть приносила 93% доходов эмирата Дубай, сегодня — менее 9% (в целом в Эмиратах — 27%). На протяжении нескольких десятилетий государство диверсифицировало источники дохода. Полученные за последние 20 лет $750 млрд нефтяных доходов были потрачены:

на несколько современных аэропортов, включая аэропорт аль-Мактум, рассчитанный на бóльшее число пассажиров, чем все аэропорты России, вместе взятые,
на самые хорошие на Ближнем Востоке бесплатные дороги,
на три порта и пять промышленных зон,
на кампусы более 150 колледжей, среди которых филиалы 30 американских и европейских университетов, и даже
на насыпные острова за $3,2 млрд, которые, кстати, уже окупились.

В стране создан крупнейший в регионе финансовый центр, выстроена туристическая отрасль.
В Саудовской Аравии полученные от нефтяного бума $2,85 трлн были инвестированы

в 40 000 км дорог,
в современную нефтехимическую промышленность,
в новейшие технологии (в рамках госхолдинга Sabic c оборотом в $54 млрд в год, занимающего 3-е место в мире по производству полиэтилена и полипропилена), и даже
в развитие сельского хозяйства (в Аравийской пустыне в 1990-е гг. собиралось до 4 млн т пшеницы в год, и страна достигла самообеспечения в производстве мяса и птицы),
в человеческий потенциал.

Коррупция есть и тут — по данным Transparency International, на протяжении последних 15 лет суммы импорта нефти из Саудовской Аравии, декларируемые покупателями, отличались от экспорта, по статистике королевства, на 4,5-8% ежегодно. Но в любом случае это вариант развития.
“На мой взгляд, решение проблемы заключено в понятии ответственности. Если она есть, нефть идет стране на пользу. Если нет, то скорее во вред“, - считает Иноземцев.
Ответственность правительства может обеспечиваться как демократическим контролем (в США, Великобритании, Норвегии или Бразилии), так и чувством собственника (в нефтяных монархиях Залива).
Выручка на одного занятого сегодня относительно близка в Saudi Aramco и Shell (соответственно $5,45 млн и $5,17 млн в год), в BP и Statoil ($4,76 и $4,43 млн), Total и Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC, $2,45 млн и $3,22 млн).
Это и понятно: цена на нефть едина, технологии отличаются не слишком сильно.
Во всех ответственных странах нефтяные богатства служат развитию остальных отраслей экономики В Малайзии и ОАЭ наиболее воплощена модель, ориентированная на замену нефти как источника благосостояния и успешности нации другими отраслями экономики. В Норвегии энергоресурсы выступают скорее гарантией спокойного пенсионного будущего всей нации.
“Безответственность правительства возникает там, где у власти оказываются случайные люди и где правящая элита не имеет никаких оснований считать себя меритократией."
finance.bigmir.net/news/economics/52443-Kak-Rossija-mogla-primenit---neft...
 

Перейти на