Вход на сайт
Дерево не тонет - куда движется рубль
6860 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Ishaxmat 16.12.14 10:48
В ответ на:
По словам Набиуллиной, текущая задача — сделать российскую экономику менее зависимой от цены на нефть
По словам Набиуллиной, текущая задача — сделать российскую экономику менее зависимой от цены на нефть
Как оказалисъ, нефтъ в падении рубля не виновата! Обвал рубля произошел потому, что Путин дал добро на выделение своему другу Сечину и его Роснефти 625 млрд рублей, которые те употребили на закупку долларов для погашения кредитов....Подробнее тут:
"Всем, кто пытается понять штормящий российский рынок, следует иметь в виду, что они имеют дело с диктатурой, финансовые власти которой могут проводить разумную денежную политику, пока Путин не прикажет иначе.
И российское правительство, и игроки рынка ухватились за возможность объяснить падение рубля падением цены на нефть. Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что действия Центробанка РФ и других финансовых институтов играют более важную роль, чем нефть. Рассмотрим же, что произошло сегодня: цены на нефть выросли на фоне новостей о возможности срыва поставок из Ливии, но рубль упал, потеряв 2,8 процента своей стоимости по отношению к доллару.
Российская государственная нефтяная компания "Роснефть" получила 625 млрд рублей (10,8 млрд долл. по курсу того дня) путем предоставления облигаций, дивиденды по которым ниже облигаций Центробанка с аналогичным сроком погашения. Центробанк быстро добавил данные облигации в список ценных бумаг, принимаемых от банков, желающих поддержать свою ликвидность, в качестве залогового имущества. Сделка не была прозрачной, и остается неизвестным, кто купил данные облигации и как Роснефть намерена использовать полученные средства.
Есть три возможных сценария развития событий:
- Первый, банки, купившие бумаги "Роснефти", вероятно, крупные государственные, могут использовать данные облигации в качестве залога при займе иностранной валюты у Центробанка, а затем предоставить денежные средства "Роснефти" путем валютного обмена. Это позволит нефтяной компании рефинансировать свой кредит в иностранных банках в размере 6,88 млрд долл. По такому сценарию, впрочем, Центробанк вынужден будет опираться на собственные валютные резервы, истощения которых он не желает.
- Второй, "Роснефть" может инвестировать рубли в производство. Компания объявила о намерении распределить средства между несколькими дочерними предприятиями. Каждое из которых, тем не менее, получит столько же, сколько другие, можно предположить, что средства не предназначены для инвестиций.
-Третье, "Роснефть" использует рубли для покупки долларов, чтобы погасить собственную задолженность на рынке. Однако, это может серьезно подорвать курс рубля. Разумно предположить, что Центробанк заключил устное соглашение с руководством "Роснефти", - и таким образом с Кремлем, поскольку глава "Роснефти" Игорь Сечин является близким другом президента Владимира Путина – придерживать рубли подальше от валютного рынка. Банки, которые приобрели облигации, также должны были бы быть "в сделке": они могут использовать свои бумаги для заимствований у Центробанка, а также для того, чтобы наводнить рынок рублями, снизив стоимость валюты. Однако это маловероятно, поскольку такая сделка вряд ли сможет состояться. Невозможно наверняка отследить деньги "Роснефти", и, кроме того, Центробанк не обладает достаточным политическим весом для влияния на Сечина.
Низкий курс рубля привлекателен для нефтяной компании, расходы которой исчисляются в рублях, а доходы в долларах, это было бы заманчиво для "Роснефти" – выйти на рынки. Государственные банки также могли бы с легкостью найти пути для обхода неформальной сделки и добраться к валютному запасу через посредников. Новости по теме: Цена нефти Brent в 2015 году может опуститься до 50 долл. за баррель, - эксперты Технократы Центробанка волновались, что правительство заставит их печатать рубли для прямого финансирования определенных отраслей промышленности, в первую очередь ВПК и госкомпаний, управляемых друзьями Путина. Участие Центробанка в сделке с "Роснефтью" означает, очевидно, давление на него, и обрушение Центрального банка РФ. Он не может при предоставлении крупных объемов средств корпорациям, таким как "Роснефть", предотвратить дестабилизацию на рынке валют и успокоить панику на рынке. Кроме того, сделка с "Роснефтью" посылает игрокам рынка четкий сигнал, что некоторые из них "более равны", чем прочие. Это верный способ усилить недоверие на рынке и отправить рубль в спекулятивный штопор, вне зависимости от цены на нефть.""""
Так что, наши недалекие российские друзъя думают, что рублъ падает из-за цены на нефтъ, а валится рублъ потому, что финансовая диктатура власти дает возможностъэлите заработатъ, обворовывая россиян...
"Я стал беднее ровно в два раза. Кто виноват? Правительство и президент. Куда мы приплыли с рабом на галерах? Мы за 15 лет ничего не создали? Мы не создали никакой стабильности. Первое волнение с нефтью на рынке - и все, до свидания", - сказал в разговоре с Русской службой Би-би-си житель Москвы.
