Вход на сайт
Культура спора в ДК на примере темы, когда Русь стала официально называться Русь
639 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Don Quijano 08.12.14 12:42
В ответ на:
Создавая этот пост, я понимал, что могу ошибаться. И сегодня нашел новую информацию, в которой лучше всего рассказывается о появлении в титулах правителей слов «Всея Руси» http://istorya.ru/forum/?showtopic=5917 В частности, там говорится: «Общим же в историографии является мнение о том, что дополнение «всея Руси» внутри государства утвердилось с 1479 г., а во внешних сношениях – с 1485 г.»
Я ошибся. До истины не докопались. Хотя казалось бы, чего проще установить, когда появился первый официальный документ с таким названием. То есть документ, где правитель территории с центром в Москве так себя называет.
Создавая этот пост, я понимал, что могу ошибаться. И сегодня нашел новую информацию, в которой лучше всего рассказывается о появлении в титулах правителей слов «Всея Руси» http://istorya.ru/forum/?showtopic=5917 В частности, там говорится: «Общим же в историографии является мнение о том, что дополнение «всея Руси» внутри государства утвердилось с 1479 г., а во внешних сношениях – с 1485 г.»
Я ошибся. До истины не докопались. Хотя казалось бы, чего проще установить, когда появился первый официальный документ с таким названием. То есть документ, где правитель территории с центром в Москве так себя называет.
Так по вашей же ссылке и ответ.
. С. М. Соловьев и К. Н. Бестужев-Рюмин
считали, что первым князем, который стал использовать титул «великий князь всея
Руси», был Иван Калита1. Историки отталкивались от грамоты Ивана Калиты
печорским сокольникам. ...
Историки отталкивались от грамоты Ивана Калиты
печорским сокольникам. М. А. Дьяконов, указав на послание патриарха Нифонта великому князю Михаилу
Ярославичу, показал, что определение «всея Руси» присоединялось великими князьями к своему титулу
ранее Калиты 2. Это мнение поддержали такие исследователи, как В. Л. Янин, Б. А. Успенский и
А. А. Горский
С учетом того, что Калита первый князь Московский получивший великокняжеский титул , на ваш вопрос можно ответить так - Правители территорий с центром в Москве всегда называли себя Великими князями "Всея Руси"
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь