Deutsch

Сообщение удалено. Удалил Derdiedas

22.01.05 17:12
Re: Офицеры и джентельмены
 
  -Alkor- старожил
в ответ scorpi_ 20.01.05 21:24
Ну решили вы задачку с грехом пополам и установили что ОТНОСИТЕЛьНАЯ скорость лодки относительно берега меняеця. А дальше что?
А дальше смотрим опыт М-М и определяем какую скорость нужно использовать для того чтобы получить сдвиг интерф.картины и в какой системе отсч╦та (СО) должен находиться наблюдател с пизмой интерферометра? Нужна относительная скорость и чтобы за ней наблюдать нужно стоять или двигаться на берегу,т.е. в другой СО, можно и из лодки, но обьязательно должны быть две СО. Для начала было бы не плохо разобраться с ефектом Допплера и определить, каким образом и за сч╦т чего в этом ефекте происходит смещение итерф.картины( мне с этим, как специалисту знакомому с работой с интерферометрами, вс╦ понятно). Для тех кто не знает могу обьяснить через личку. Пока поверьте на слово, в доплерефекте используеця относительная скорость источника света СО1 относительно призмы интерферометра в СО2 и наблюдатель всегда находиця в СО2, поетому и происходит сдвиг интерф.картины. Если бы СО1 И СО2 находились оносительно друг друга в покое, то и ни какого сдвига ин.карины бы и не было, была бы только простая интерференция света при прохождении света через призму.
Что мы имеем в опыте М-М :
1. Подвижную Землю относительно "ефира" с неподвижой относительно Земли призмой и источником света, а значит тоже подвижных относительно "ефира".т.е. наблюдатель (лодка) источник и луч света и призма находяця в одной СО1
2. И ещ╦ мы имеем подвижный луч света (лодку) имеющего собственную скорость 3000 000км/с.(лодки 1.5м/сек. ) и собственную скорость Земли относительно "ефира" 30км/сек. (течения реки 1.2м/сек.)
Теперь смотрим как движеця через "ефир" луч света в интерф. М-М. и лодка, к другому берегу наискось против течения.
У лодки мы имеем изменение относительной скорости( 0.9) относительно берега, а теперь посмотрим как обстоит дело с луч╦м света. Тоже имеем относительную скорость луча относитель неподвижного "ефира" за ш╦т собственной скоростИ Земли а значит и собственная скорость источника света 30км/сек.
НЕТ, не имеем, мы бы ету относительную скорость(0,9) имели бы если не находилис в СО луча света, призмы и наблюдателя. В данном случае нужно было бы истоцник света переместить в неподвижную СО "фира" или источник света оставить на подвижной Земле , а наблюдателю с призмой переместиця в СО "ефира", вот тогда бы М-М имели сдвиг интерф.картины, как в ефекте Допплера!!!
Для тех кто туго соображает моужно провестИ аналогию с поездм, который едет мимо станции("ефира") со скоростью 30км/сек. Наблюдатель на стации СО2 видит как в вагоне проносящегося поездя дбижеця луч света 300000+30,т.е. относительной скоростью по отношению к наблюдателю с перрона станции, но у него нет призмы, чтобы разложить свет источника, доходящего до него и получить интерф.картину со сдвигом. Чтобы получить ету картины ему нужна призма. или истОчник света нужно разместить на станции, а призму с наблюдателем оставить в поезде (на Земле)
Такой возможности у человека просто нет, поетому опыт М-М ни когда не будет иметь успеха.
Об этом я писал на в ДК Германии.ру, ровно год назад.
 

Перейти на