Вход на сайт
Расчеловечивание и Русский мир
2346 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ cosmos70 29.11.14 12:57
В ответ на:
Думаю простой , но милосердный и умиротворённый человек, испытывает жалость и сострадание как к дебилу так и к убийце. Давайте пожалуй попробуем сейчас религии оставить в стороне, дабы не запутывать запутанное, и поговорим о том что всем известно и что естественно, но мало кто содействует и активно продвигает эти высочайшии идеалы и принципы.
Можно и оставить. Возьмём простейшую - и главнейшую на мой взгляд составляющую морали - сострадание. И мы обнаружим, что сострадают по разному в разных странах и временах. В древних цивилизациях рабам, например, не сострадали. Зачем сострадать говорящему орудию? Это почти то же самое, что сострадать лошади, на которой пашут. Или сострадание по отношению к детям. Пример с детоубийством уже приводил, но как быть
с детоубийством по отношению к умственно неполноценным детям с врождёнными пороками? Где кончается рацио и начинается сострадание? Особенно если учесть, что некоторые из них по уровню развития те же животные? Думаю простой , но милосердный и умиротворённый человек, испытывает жалость и сострадание как к дебилу так и к убийце. Давайте пожалуй попробуем сейчас религии оставить в стороне, дабы не запутывать запутанное, и поговорим о том что всем известно и что естественно, но мало кто содействует и активно продвигает эти высочайшии идеалы и принципы.
Уровень сострадания современного общества кончается на абортах. Аборт это то же убийство ребёнка. Но ведь делают же. А церковь со своими ветхими заветами против. Так что же в таком случае "моральнее" - эта самая современная общечеловеческая мораль или всё же мораль религиозная?
Вот так и замыкается круг. Мы хотели оттолкнуться от церкви, но пришли к той же церкви. "Зачем та дорога, которая не ведёт к храму?"
Всё проходит. И это пройдёт.